您现在的位置首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

湖南省财政厅关于开展2016年度省旅游发展专项资金绩效评价工作的通知

2017-07-18 00:00:00已有 人阅读过该文章通知公告

  省旅游发展委员会,有关市(州)、省直管县(市)财政局:
  为规范和加强财政专项资金管理,提高专项资金使用效益,根据《湖南省财政厅关于委托中介机构开展2016年度省级专项资金第三方绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2017〕8号)规定,省财政厅委托湖南大宇联合会计师事务所(普通合伙)对2016年度省旅游发展专项资金进行绩效评价,现就有关事项通知如下:
  一、评价范围
  纳入2016年度省旅游发展专项资金绩效评价范围的资金规模为50064万元,共260个项目(详见附件1)。
  二、评价主要依据
  (一)《中华人民共和国预算法》;
  (二)财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号);
  (三)《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省省级财政专项资金分配审批管理办法>的通知》(湘政办发〔2015〕90号)、《湖南省财政厅关于深度整合规范省级专项资金的通知》(湘财预〔2016〕87号);
  (四)《湖南省旅游发展专项资金管理办法》(湘财外〔2015〕29号);
  (五)中共湖南省委湖南省人民政府《关于加快发展旅游产业的决定》(湘发[2007]13号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于建设旅游强省的决定》(湘发〔2012〕12号)、《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔2015〕28号)以及其他中央、省关于旅游发展的政策规定;
  (六)2016年度各有关单位编制的绩效目标、项目申报资料、省财政厅下达专项资金的指标文件、预算执行和项目实施的有关材料等;
  (七)现行相关财务会计制度。
  三、评价主要内容
  (一)专项资金政策情况。包括专项资金设立的政策依据是否充分,专项资金绩效目标是否明确、科学、合理。
  (二)专项资金管理情况。包括专项资金管理办法是否为规范性文件,内容是否完整、有效;资金使用管理是否严格按资金管理办法执行;是否按照省政府有关清理、整合、规范管理使用财政专项资金等要求进行。
  (三)专项资金安排使用情况。包括项目立项政策依据是否充分,资金安排是否紧扣专项资金绩效目标、突出重点、科学合理、程序到位;市(州)、县(市)财政部门是否及时足额拨付项目资金,对省财政采取因素法或切块下达的资金是否制定分配方案及时使用;地方是否在项目资金申请前、下拨后开展核查、追踪问效等有关工作或建立有关工作机制。
  资金使用单位是否专款专用,是否按现有财政、财务管理制度要求使用资金;单位项目管理和财务管理是否健全、规范;资金支出范围和进度与申报预算(计划、预期目标)是否相符,是否按时、按质、按量完成项目任务。
  (四)专项资金绩效情况。通过评价取得数量、质量等指标、资料,围绕绩效目标,通过横向比较、纵向分析、调查问卷等方式,对专项资金实施效果,在促进地方经济、社会及我省旅游业发展等方面进行绩效评价,总结成绩、分析问题、提出工作建议。
  四、评价工作步骤
  (一)省、市、县主管部门自评。省、市、县主管部门会同财政部门组织本级项目单位填报《2016年度省旅游发展专项资金绩效评价基础数据表》(附件2),根据《2016年度省旅游发展专项资金绩效评价指标评分表》(附件3)进行自评打分,撰写项目绩效报告(参考提纲见附件4),于7月21日前将以上材料报送当地主管部门。
  县级主管部门汇总本级项目单位报送的绩效自评材料(基础数据表、评分表、绩效报告),会同财政部门根据评价指标评分表对本级使用专项资金绩效自评打分(附件3),撰写专项资金绩效评价报告(参考提纲见附件5),于7月28 日前将以上材料汇总报送市级主管部门。市级主管部门按照以上要求和程序于8月4日前将市(州)绩效自评材料汇总报送省级主管部门。省级主管部门汇总市(州)绩效评价材料,并将专项资金绩效自评报告于8月11日前一并提供给湖南大宇联合会计师事务所。
  (二)中介机构现场评价。现场评价采取抽样的方式,抽查的项目数和资金额占总项目数和总资金额的30%以上(详见附件6)。现场评价时间为7月中旬至8月中旬,具体时间由中介机构提前通知,主要将采取座谈会、现场核查、实地察看、问卷调查的方式开展:一是听取当地财政部门、行业主管部门、项目单位有关资金安排、使用、管理及项目组织实施等情况的介绍,了解资金使用取得的成效、存在的主要问题及建议等;二是对项目单位绩效评价基础数据资料、辅证材料等进行审查核实;三是对项目实施及进展情况进行实地察看;四是随机开展问卷调查(附件7)。现场评价的各项目单位按《现场评价资料清单》(附件8)的要求,提供好相关材料,配合做好现场评价工作。
  (三)总结专项资金绩效情况。中介机构根据全省项目评价、评分和抽查情况,进行综合评价,撰写绩效评价报告,于8月20日前报送省财政厅。省财政厅在征求相关部门、单位意见后,通知中介机构对报告进行修改完善,于8月30日前形成绩效评价正式报告。
  五、有关要求
  (一)高度重视,落实责任。财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要内容,是规范财政支出管理,提高资金使用效益的重要手段。各地财政局、主管部门及项目单位要高度重视,认真落实绩效评价责任,积极组织力量,加强联系沟通和协助配合,形成合力,共同完成专项资金绩效评价工作。
  (二)严控质量,按时报送。各地财政局、主管部门和项目单位必须严格按照本通知要求的程序、内容以及时间要求,做好专项资金绩效评价各项工作,实事求是、全面准确反映专项资金使用的绩效水平和预期目标实现程度,各项数据评价资料要符合项目实际情况和评价工作要求,做到真实客观,并严格按照要求及时完成资料报送工作。
  (三)严守纪律,提高效率。各地财政局、主管部门及项目单位要严守工作纪律,在绩效评价过程中不得弄虚作假、隐瞒实情。财政部门协同主管部门按要求组织做好本地区的绩效评价各项工作,协助中介机构做好现场评价工作,为其联系食宿地点和交通工具,中介机构的食宿和交通费用均由中介机构自行承担。现场评价结束后,省旅游发展委员会和各地财政局应对中介机构的评价工作填写《现场评价回执》(附件9),由中介机构报送省财政厅(绩效管理处)。中介机构应当独立、客观、公正地开展现场评价工作,认真填写《现场评价工作底稿》(附件10),保证评价结果客观、准确;应当严守职业道德规范,不得以任何理由在现场评价过程中获取不当利益;要在规定时间内完成现场评价工作,保证现场评价结果的真实性,对现场评价结论承担相应的法律责任。
  联系人及电话:
  省财政厅外经处: 陈  岚 0731-85165179
  省财政厅绩效管理处:樊  颖 0731-85165846
  湖南大宇联合会计师事务所:刘爱春 18274895026
  附件:1、2016年度省旅游发展专项资金绩效评价项目汇总表
      2、2016年度省旅游发展专项资金绩效评价基础数据表
     3、2016年度省旅游发展专项资金绩效评价指标评分表
   4、2016年度省旅游发展专项资金项目绩效报告
  5、2016年度省旅游发展专项资金绩效评价报告
     6、2016 年度省旅游发展专项资金现场评价项目及人员分组表
  7、游客满意度调查问卷
  8、现场评价资料清单
    9、现场评价回执
   10、现场评价工作底稿
 

  湖南省财政厅
  2017年7月18日

  附件1:绩效评价项目汇总表
  附件2:绩效评价基础数据表
  附件3:绩效评价指标评分表
  附件4:项目绩效报告参考提纲
  附件5:专项资金绩效评价报告参考提纲
  附件6:现场评价项目及人员分组
  附件7:游客满意度调查问卷
  附件8:现场评价资料清单
  附件9:现场评价回执
  附件10:现场评价工作底稿

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0