您现在的位置首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

株洲市旅游局2014年依法行政工作实施方案

2015-01-06 00:00:00已有 人阅读过该文章通知公告

  为了进一步提升我局依法行政工作水平,指导旅游执法人员依法履行法定职责,确保有关旅游法律、法规、规章的正确实施,不断提高行政执法的效能,促进我市旅游业健康持续发展,现根据《2014年度推进依法行政工作安排》和《2014年度依法行政考核方案》,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的“十八大”精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照《株洲市人民政府办公室2014年度推进依法行政工作安排》要求,坚持以人为本,切实保护广大游客和旅游企业的合法权益,完善制度、制约权力、规范行为、改进服务、提高效率,建立适应需要、切实可行的旅游依法行政的制度、程序和方法。

    二、主要目标

    依法行政作为旅游系统法制工作的核心,着力建立健全体现合法、公正、便民原则的依法行政的制度和程序,建立一支廉洁、勤政、务实、高效的旅游管理干部队伍,逐步形成行政规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的旅游管理体制,使旅游资源得到有效保护和合理开发利用、旅游产业持续快速稳定发展,为将株洲打造成“知名旅游目的地”做出应有的贡献。

    三、工作要点

    ㈠健全民主决策机制

    坚决按照党的民主集中制原则和行政首长负责制要求,注重培养旅游行政管理人员的责任观念、民主观念,提高民主参与、民主监督意识,提高重大决定事项和重大旅游项目民主决策水平,提高办事的透明度。

    一是涉及全行业的问题、重大决策问题和与人民群众利益相关的问题,要加强调查研究和分析论证,每年召开企业座谈会,广泛听取意见,防止决策的盲目性与随意性。

    二是事关全局的重大事项须经局长办公会议讨论研究决定。

    ㈡健全科学明确的行政程序

    严格遵循“规范服务、方便群众、自我约束、廉洁高效”的原则,建立高效、快捷的旅游管理行政程序,切实保障公民、法人和服务对象的合法权益。要对A级旅游景区(点)的评定和旅游项目规划申报、旅行社经营许可证审发、旅行社分支机构备案登记、导游证年审、旅游投诉处理、星级旅游饭店评定和复核等业务办理流程进行再梳理,再完善。认真落实业务办理程序、办理时限,进一步简化办事程序,提高办事效率,对确实不能减少的环节和材料,要一次性明确告之。

    ㈢完善执法监督机制

    大力推进旅游政务公开。坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,加强政务公开制度建设,不断扩展丰富旅游政务公开的内容和形式。各业务科室要将本部门的各项办事依据、办事程序及办事结果进行全面公开。同时,推进电子政务,加强株洲市旅游政务网建设,逐步扩大网上查询、投诉、咨询等服务项目的范围,为人民群众提供快捷、方便的服务。继续推行行政执法责任制。按照权责统一的原则,将执法权力和执法责任具体分解到职能机构、执法岗位和执法人员,并层层签订责任书,真正做到职权到岗、责任到人。

    四、主要措施

    ㈠加强领导,明确责任

    市旅游局依法行政工作领导小组,主要负责研究依法行政工作中的重大问题,指导、协调、督促依法行政工作的开展。

    ㈡强化学习,提高认识

    在本单位开展以依法行政为主体的学习教育活动。在学习内容上,采取政治学习与业务学习相结合,旅游法律法规知识学习与行政执法法律知识相结合;在学习方式上,实行集中学习与自学相结合,自我钻研与外出培训相结合。通过学习,树立合法、合理、效率、责任的行政执法观念,提高全局干部职工对依法行政工作重要性的认识,全面提高依法行政的水平。

    ㈢严格检查,定期报告

    将推进依法行政工作情况作为业务科室工作的一项内容,年终进行检查,对成绩突出的予以表扬,对工作不力的予以批评。对因不当行政行为引起的行政诉讼败诉和经过行政复议被撤消或确认具体行政行为违法的,要按照过错责任追究制度追究相关工作人员的责任。同时,建立推进依法行政定期报告制度,业务科室年底前要向局党组汇报本部门推进依法行政进展情况、取得的成效、存在的问题及下一年度推进依法行政的工作安排情况等。

    五、具体要求

    ㈠提升行政管理水平和效能。按照国务院《全面推进依法行政实施纲要的通知》以及省、市政府部署要求,全面推进旅游产业体系建设:一是创新完成市人大代表、市政协委员提案的办理回复工作。二是不断完善全市旅游产业发展年度考核工作。三是通过A级旅游景区、星级旅游饭店、星级旅行社以及优秀导游员评选等优质服务和标准化建设工作,引导企业和从业人员诚信守法经营。

    ㈡规范文明执法,健全监督机制。一是规范行政执法工作。 按照行政执法的有关要求,认真开展政策与法规的学习培训工作。组织各县市区执法单位和局机关各科室(单位)负责人开展行政执法培训。二是完善行政执法程序。按照国家旅游局《旅游市场监督检查规范》,严格规范旅游行政执法的调查取证等各项工作。三是健全行政执法案卷评查制度。结合本单位执法档案管理实际情况,实施案卷的信息化管理,形成符合档案管理要求的档案管理工作体系。四是不断提升行政执法监督水平。按照市监察局统一要求,如期完成我局“市级行政权力和服务事项目录清理以及流程再造工作,推进行政权力公开透明运行。

   


株洲市旅游局


                                        2014年4月12日

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0