您现在的位置首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于印发《株洲市旅游局效能建设“十项制度”》的通知

2012-11-13 00:00:00已有 人阅读过该文章通知公告

 

  局机关各科室:

     现将《株洲市旅游局效能建设“十项制度”》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

                  株洲市旅游局

                         2012年11月2日

  

  

  株洲市旅游局效能建设“十项制度”

  

  为规范市旅游局机关及其工作人员的公共服务行为,增强服务意识,方便群众办事,提高行政效率和公共服务质量,切实改进机关作风,加强机关效能建设,特制定以下制度。

  

  一、岗位责任制度

  第一条 岗位责任制度是指部门必须履行相应职责、完成工作任务的制度。

  第二条 市旅游局科室职责严格按照市编办《关于印发株洲市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(株编办[2010]265号)文件中明确的职责内容执行。

  第三条 根据科室职责要科学、合理设置岗位,实行定人定岗定责,做到责任分明、任务清楚、要求明确、便于考核。

  第四条 领导干部要做到分工明确,责任到位。

  第五条 科室要将岗位承担的工作内容、数量、质量及完成的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等做出明确的规定。每位工作人员都要充分履行好本职职责。

  第五条 岗位责任制实行层级领导负责制。分管领导对分管科室所有岗位人员履责情况负总责。科室负责人要对科室人员岗位责任履行情况进行不定时检查、督促,并将履责情况及时反馈给分管领导。

  第六条 履行岗位责任情况作为机关干部绩效考核的重点内容,一季度一考核,一年度一总结。对不履行岗位职责,推诿工作责任的机关干部不予参加任何评先评优,其个人年度考核评定为不称职。对严重失职造成重大影响的,可根据相关规章制度追究其行政责任,同时一并追究领导责任。

  

  二、限时办结制度

  第一条 凡上级机关和领导的决策、命令、交办事项等要认真执行,尽快办理。对上级机关和领导的批示(复)件,自受理之日起应随件附经办情况登记表,载明各经办环节办理时间,经办人应签字,以示负责。

  第二条 实行审批时限制,凡法律、规章已明确时限要求的,或作出时限承诺的,必须严格执行;法律、法规、规章没有规定时限的审批事项,应主动按照依法、优质、高效、廉洁的原则自行确定审批办理时限。

  第三条 办文限时制。除领导有明确时限要求的按领导要求办理外,一般性公文应在5个工作日内办结;需多个部门会商解决问题的公文应在10个工作日内办结;规范性文件应在2个月内办结,对无特殊情况拖延公文办理的,视造成的后果追究承办人的责任。

  第四条 办事限时制。对上级和局领导交办事项及指派任务,局办公室将以口头、电话或书面形式通知承办科室,并根据轻重缓急和领导要求,比照办文限时办法确定办理时限,承办科室要在规定时间内完成任务,因特殊情况不能按时完成的,应及时反馈、报告情况,说明理由。

  第五条 实行超时追究,即:无故超过承诺服务时间,要追究相关人员责任。无故超过办事时限,没有造成不良后果,给予诫免谈话;造成重大影响或重大损失的,依照“失职追究制”及有关法律、法规的规定进行处理。

  

  三、公开办事制度

  第一条 本局的各项工作,除涉及党和国家工作秘密,以及法律、法规、政策规定的和上级明文规定不能公开的事项外,都要予以公开。

  第二条 公开的基本内容:

  (一)工作人员的相片、姓名、职务、工作职责及在岗情况;

  (二)机构设置、行政职能、位置分布、科室职责;

  (三)办事流程、办事程序、办事依据、办事要求、办事时限、办事结果;

  (四)发布的对行政管理相对人具有普遍约束力的规范性文件;

  (五)重要工作项目进展情况;

  (六)本部门的投诉、举报电话;

  (七)其他需要公示的内容。

  第三条 公开的主要形式:

  (一)在醒目位置设置公示栏进行公开;

  (二)利用局域网站和报刊、电视台等新闻媒体进行公开;

  (三)利用召开会议的形式公开;

  (四)其他公开的形式和方法。

  

  四、持证上岗制度

  第一条 持证上岗是指工作人员在履行职责过程中,必须以能表明身份的座牌、胸牌、执法证等有效证件上岗执行公务或执法,方便群众办事和监督。

  第二条 座牌和胸牌上必须标识工作人员相片、姓名、科室、职务,座牌必须摆放在办公室显眼的位置。

  第三条 服务对象要求看身份牌或工作证的,工作人员必须出示,不能遮挡或推诿。

  第四条 执法人员外出执法时,应主动出示执法证件。

  第五条 工作人员职务和所在科室、部门职能发生变化时,要及时变更相关证件。工作牌或证件有损坏、遗失等情况,要及时补办。

  

  五、一次性告知制度

  第一条 局机关及其工作人员对管理和服务相对人的首次办事请求,应一次性告知所办事的办理程序、办理依据、所需条件或所需的全部书面资料,以及办事应注意事项。

  第二条 对符合规定、手续齐全的,应马上办理,承办人不得以任何借口拖延不办。不能马上办理,应说明原因,并限时办理。

  第三条 对符合规定但手续不齐全的,应一次性告知所缺的全部手续和办事程序、办事依据。

  第四条 对管理和服务相对人的一次性告知,可采取口头告知形式,如服务对象要求以书面形式告知,应以书面形式告知。

  第五条 对未履行一次性告知职责的首问责任人,要按照诫勉教育制度,给予相应的处理。

  

  六、办事预约制度

  第一条 在办公楼醒目位置设置工作人员去向牌,在局办公室设立办事预约登记本,以便群众到机关、单位办事找不到经办人员时,把需要办的事宜和联系地址、电话等写在登记本上或打电话联系,与负责经办的人员预约办事。

  第二条 经办人员看到预约留言或收到预约办事电话后,能直接办理的事项要马上办,并及时告知预约人;不能立即办理的事,要在规定时限内与预约人联系,把有关情况及时反馈给预约人。

  第三条 对因故不能到岗的人员,要指定替代人员负责履行其职责,无法替代的,有关人员要耐心向办事人解释清楚,并让其对办理的事项进行预约,尽力方便群众办事。

  第四条 要把办理预约的有关情况登记在册,建立档案备查。

  

  七、服务承诺制度

  第一条 基本原则。遵循公开、公平、公正、便民、效能的原则,处处、事事、时时为当事人考虑,简化办理程序,缩短办事时限,提高办事效率,提供优质服务

  第二条 服务宗旨。坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断开拓进取,提高办事水平和服务质量,树立“廉洁、勤政、务实、高效”的机关形象,营造良好的“便民、利民、为民”的良好氛围。

  第三条 承诺内容。

  (一)提高办事效率。工作人员应忠于职守,实行急事急办、特事特办。各科室必须按照有关法律、法规规定的办结时限办理。

  (二)明确公开事项。对局机关职权内的审批、核准、报备、登记等服务事项的法律依据、办理条件及要求、办理程序及时限、承办部门和承办人员等向社会公示,向公众明确具体职能、服务项目、服务所能达到的标准、服务程序、服务时限、服务态度、违反承诺的责任和举报、投诉的方式。

  (三)履行岗位职责。机关工作人员上岗要着装整洁、讲究仪表、礼貌、文明用语,热情接待来访者和办事群众。工作时间不得擅自离开岗位。

  (四)规范服务承诺。办公场所设置政务公开栏及相应的接待设施,明确标示各科室所在位置,保证环境卫生、整洁、有序。

  第四条 处理办法。

  (一)在执行公务时,态度粗暴恶劣,言行不文明,造成不良影响的,给予批评教育,并责令向当事人赔礼道歉;不文明办事,与当事人发生争吵的,给予效能告诫;情节严重的,除给予效能告诫外,年终考核定为不称职。

  (二)凡违反上述承诺没有按办事时限办完手续的,责令向当事人赔礼道歉;情节较重的,给予效能告诫;情节严重的,除给予效能告诫外,年终考核定为不称职。

  (三)故意刁难,以权谋私,不给好处不办事以及利用管理和审批职权吃、拿、卡、要,情节轻微的,给予效能告诫;情节严重的,按照党纪政纪有关规定处理。

  (四)打击报复举报人或有其他失职、渎职行为的,情节轻微的,除给予效能告诫外,年终考核定为不称职;情节严重的,追究党纪政纪责任;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第五条 投诉办法。

  任何单位和个人对我局机关及直属单位工作人员的服务不满意,或发现违反服务承诺现象的,均可向我局纪检组(效能建设办公室)举报,投诉电话:28686107。

  局纪检组接到投诉后应当立即进行调查核实,一般5个工作日内作出答复。

  

  八、绩效考评制度

  第一条 本制度所规定考评的对象是局机关各科室。

  第二条 效能建设的考评纳入局政绩考核内容,局政绩考核小组负责考评各项工作的落实。

  第三条 考评的内容和方式按《机关干部绩效考核实施办法》进行

  第四条 考评情况实行通报制度,定期在本局范围内予以通报,重大问题和重要情况随时通报。

  第五条 考评情况作为衡量各机关科室工作绩效、评先评优的重要内容,并作为干部提拔使用的重要依据。

  

  九、首问责任制度

  第一条 在本局范围内被其他单位人员办事、咨询、群众来访的第一接触人,为首问责任人。

  第二条 首问责任人有义务向来访群众宣传、解释工作政策、法律、法规,耐心倾听群众的意见并妥善解决所反映的问题。

  第三条 首问责任人对来局办事、咨询人员或群众来访要文明礼貌,热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语,不得拒绝、推诿、扯皮。

  第四条 首问责任人对办事、询问事项在首问责任人职责范围内能够解决的,首问责任人应当及时办理,一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地解答对方的询问。

  第五条 首问责任人对办事、询问事项不属于首问人职责范围的,但属于本局职责范围的事,应主动告知与何部门联系,必要时应为对方联系有关责任部门,负责将来访、来局办事人员引领到有关职能科室。如需办理的事项不属于本局职责范围的,首问人应当耐心解释,并尽自己所知给予指导和帮助。

  第六条 如有关责任人不在或联系不上的,首问责任人应当负责将前来办事人员的姓名、联系电话、及拟办事项的大致内容予以登记,并及时交给责任人处理。如责任人出差或暂时无责任人、责任不明确的事项,首问责任人应当及时向上一级领导报告,给对方答复。

  第七条 首问责任人未尽职的,要受到相应的处理。对首问责任人的处理包括:责任人没做到首问责任要求,但尚未造成不良后果的,由局领导予以诫免谈话;责任人刁难群众引起投诉的,一经查实,视情节轻重给予批评教育、通报批评、行政告诫、取消评先评优资格等。

  

  十、AB岗位工作制度

  第一条 AB岗位工作制度是指在某一岗位责任人离岗时,可安排相同或相似岗位的工作人员代行其职责,以保证工作连续性的制度。

  第二条 局各科室根据实际工作需要在确定A岗、B岗责任人的同时,应明确相应职责,并有计划地对备岗责任人进行业务知识培训,也可以由A岗责任人和B岗责任人采取“结对子”的方式,互相传授备岗业务知识,操作规程。

  第三条 A岗责任人因休假、学习、公出等原因离岗时,要按照相关制度要求报局领导或科室负责人审批同意,分管领导或科室负责人要及时安排B岗人员补位。

  第四条 A岗责任人离岗前要向B岗责任人做好工作交代。因特殊原因不能及时交代的,B岗责任人应主动顶岗。B岗责任人在顶岗期间,同时做好本岗和A岗主要工作,并兼有A岗的职责权利,对执行A岗工作结果负有相应责任。A、B岗均缺位的,有关负责人应主动顶岗或安排他人顶岗。

  第五条 对AB岗责任人因推诿扯皮等原因造成工作失误或不良影响的,按有关规定,追究有关人的责任。

  第六条 由于人事变动的原因,AB岗责任人要作相应调整的,科室负责人要及时予以公布。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0