您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵将添新景,袁昌英纪念园明年元旦对外开放

2017-10-30 09:56:58已有 人阅读过该文章区县动态

袁昌英教授是中国近代杰出的文学家和教育家,是醴陵人的骄傲,将其故居打造成纪念园,对外开放,供世人缅怀与敬仰,是醴陵市大力推行三创四化,打造醴陵新名片的重要举措。

自今年7月以来,经过几个月的奋战,纪念园主体已基本完工,道路、停车场已完成施工,人物雕塑、碑文及景石安装就绪,樱花园植物造景、袁昌英故居修筑及展示馆立面改造基本完成。目前纪念园主园路及广场正在加紧铺装施工及绿化种植,同时市文物局正积极推进展示馆布展工作,元月1号起即可对外开放。

    根据规划,这里设有樱花园、小东湖、纪念广场,以及袁昌英墓、袁昌英故居和展示馆,通过四处景观节点讲述袁昌英一生事迹,再现一代奇女子的历史。周边居民对此纷纷称赞,不但改善了居住环境,更保住了文化底蕴,为五彩醴陵又增添了一张靓丽的名片。

袁昌英:“珞珈三杰”之一

第一位获得英国硕士学位的中国女性

QQ截图20171027163047.jpg

    袁昌英出生于1894年10月,1973年4月逝世,享年79岁。湖南醴陵人,现代著名的作家、学者和翻译家。

    袁昌英的父亲曾任山东、云南的财政厅长和湖南代理省长。她幼时在老家上私塾,此后,被父亲接到上海,在教会学校中西女塾学英文,开始接受西方文化的启蒙熏陶。她早年求学于英国爱丁堡大学、法国巴黎大学,并成为在英国获得硕士学位的第一位中国女性。主要著述和作品有:学术专著《法兰西文学》、《法国文学史》,散文集《山居散墨》、《行年四十》,剧作集《孔雀东南飞及其他独幕剧》,译著《玛婷:痛苦的灵魂》等。

    1929年,袁昌英受聘于国立武汉大学,与苏雪林、凌叔华一起,被称为“珞珈三杰”(武大坐落珞珈山下)。中华人民共和国成立后,她将自己的藏书大多数捐献给武大图书馆。抗美援朝期间,夫妇俩是所有武大教师中捐钱最多的。在“反右运动”中,袁昌英被错划为右派,“文革”时又遭迫害,1970年返回醴陵老家,住在远房亲戚袁星山的家中,并于1973年4月逝世于此。

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0