您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵磁器口:在游中体验民俗,在玩中传承艺术

2017-08-31 15:25:04已有 人阅读过该文章区县动态

醴陵磁器口西广场图。

瓷器口作为醴陵文旅的代表之作,秉持对文化的尊重与创新,在建筑风格上,以工匠之精神,保持原汁原味的古建风格;在文化氛围营造上,更是不遗余力。在这条湖湘风情的陶瓷文化主题旅游街内,聚集着独特的味道,这些味道是千年历史文化铸就而成的瓷器口里的宝贵财富,将提升瓷器口的整体文化品味,打响瓷器口特色品牌知名度。

“古”味

 明清古建 文韵传承

 建筑是一个地方最直观的名片,古建筑不只是木头的简单组合,而是一个承载了形象、文化、价值等真正意义的载体。

瓷器口内有风情洋溢的清代戏台,有江西清代最后一位状元刘绎文曲高照的官宅——状元府,有赫赫威严的明代官厅,有彰显家风的曾国藩故居追远堂,有上商若水的清代依坎楼......这些遗存下来的古建尤为珍贵,即便有些保留下来的不那么完整,但始终承载着自己独特的故事。

通过梳理明清文脉,传留当地文韵,存留当地古味,在保护中开发,在开发中保护,力求修旧如旧,充分挖掘历史文化资源,瓷器口为醴陵保留古风文韵,增添古朴沧桑之感。

 “俗”味

传统风情 民俗瑰宝

醴陵千百年来的历史文化积淀形成的生产方式、生活习俗、民族风情和传统节庆构成了瓷器口独有的文化特性,其中有历史、有故事、有情趣、有风俗。这些不仅是一种宝贵的旅游资源,还是一个地区、一个民族独特的精神财富,是必须注重保护与传承的文化瑰宝。

“俗”味体验在于入乡随俗。除了民俗节庆,瓷器口的“俗”还包括醴陵传统工艺,传统戏曲等,如花鼓戏、思情鬼歌、非遗星子灯等。这些反映地方人文特色的民俗风情和技艺,对于传统记忆渐渐淡去的现代都市人来说弥足珍贵,瓷器口所保留下来的俗味也将成为很多人乐于去尝试的生活体验。

“韵”味

风情盛宴 别样精致

旅游是一种很好的放松方式,在瓷器口可以放慢脚步,找到一种最舒适的生活状态。

饿了,在特色美食区探寻美食,什么都不用想,只做一个幸福的吃货;累了,就在街边的石板凳上发呆沉思,与身边的人共享宁静,或在主题民宿休憩放松,酣然入梦;又或者,在创意集市淘寻原创手工艺品,激发创意灵感......最有韵味的瓷器口,万种风情,给你最放松的休闲享受。

“趣”味

手作秀场 游学乐园

瓷器口有最专业的陶瓷体验中心,拉坯成型、彩绘等项目精彩纷呈,更有每月节庆活动全面开展。届时,将是体验DIY手作魅力、各种游戏的乐园。亦学亦玩,在趣味之下玩转瓷器口。

“洋”味

创新生发 华丽蜕变

意古融今的醴陵瓷谷瓷器口,作为醴陵文旅的开山之作,在全国民营企业500强金东集团的实力护航下,以文化为线,将主题旅游、休闲娱乐、特色美食、非遗文化等资源加以整合,呈现一个集“吃住行游购娱学”于一体的文化旅游目的地。与醴陵瓷谷一期洋气的现代西式建筑遥相呼应,相得益彰,共同打造影响湘东旅游格局的鸿篇巨制,在时代的大潮中完成华丽蜕变,焕发出崭新光彩。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。