您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

美醉了!宁家坪镇万亩油菜花海吸引四方游客

2019-03-14 17:07:02已有 人阅读过该文章区县动态

阳春三月,在攸县宁家坪镇笔武村,只见这里千亩集中成片的油菜花在灿烂的阳光下竞相开放,红色的党建标牌插入其间,形成红黄相映的特色花海,引来四方游人参观。


 

据了解,该镇采取党建融入、机械作业、科技保障三大措施助推油菜产业发展,全镇油菜播种面积保持2万多亩,成为全市6大最美油菜花参观游览区之一。


 

这里,历来有种植油菜的优良传统,也曾创造了无比辉煌的业绩,当年全国劳动模范王海清采取油菜+早稻+晚稻的生产模式而创造的“稻稻油”著名“三熟制”,在全省乃至全国推广;原坪阳庙乡每年均种植油菜逾万亩,被誉为“万亩油菜之乡”。之后,随着大批青壮年劳力纷纷南下北上务工经商,致使油菜种植面积逐年减少。


 

近年,该镇采取三大措施促使油菜产业复兴:一是党建引领。把党建融入产业,将责任、任务交给村级党组织,让村党组织书记变成第一责任人,号召全体党员做产业发展带头人,并纳入党员“积分管理”,让他们深入千家万户做宣传发动工作,有效地落实了预定面积。二是机械作业。成片大田均运用专门机器实行耕地、开沟、平土、施肥的一次性机械作业,每天每台机器均能完成300亩的作业任务,极大地提高了劳动生产力。三是科技护航。在全镇确立了200多个科技示范户,形成了全镇的基层网络;加大科技宣传培训,举办了15期培训班,培训达到3200多人次;将丰油730、丰油520、中杂油11号三大良种种子免费发送到户。全程主推一穴双株移栽、化学除草、测土配方施肥、病虫害专业化防治、机播机收五大科学技术,镇村科技特派员,人均入户指导20次以上,发放各种技术资料1万多份,同时按期发放物化技术补贴,落实了惠民政策。通过行政上有力推进和科技上的优质服务,使全镇去冬的油菜种植面积达到了2.3万亩,创历史新高。


 

三月中旬,全镇2万多亩油菜苗在濛濛烟雨中静候一个多月,吮足了立春的雨水后,一簇簇结秄成盘、栖息在一株株碧绿茎杆上含苞待放的花蕾,立马迎着久违的太阳公公温暖的笑脸,迅猛地竞相开放了,开得那样晶莹灿烂,流光溢彩,花香扑鼻!你看,无论千亩连片的广阔田野,还是层层旱土的山岗;无论乡村主干道的两旁,还是河畔、小溪的边沿,一片片的油菜花在太阳的映照下,金光闪耀,在微风的吹拂中,形成一个个蔚然壮观的花海,像一床床金色的地毯镶嵌在蓝天白云下、青山绿水、高楼大厦间,鸟儿空中飞,蜂蝶花间舞,乡里乡亲徜徉在花的世界里,享受大美春光;四方游人也不远百里、千里开着小车,带着相机,在这迷人的花海里流连,观光旅游,拍照留影,感受这花、这景的美丽。

(来源:攸县新闻网)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0