您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

【古城遗址】吴楚雄关

2019-03-08 15:48:31已有 人阅读过该文章区县动态

吴楚雄关     清 颜云耸

何代关城吴楚间?声传严析靖蜗蛮。

大平一统山河里,设险无忘峰叠环。

吴楚雄关:清咸丰六年(1856),湖南监军赵焕联与知州雷寿南,为堵截太平军从江西入境茶陵,特在茶陵修筑了城隍界堡。城隍届堡之东是江西,古属吴越之地;西边是湖南,古为荆楚之乡,故题名为“吴楚雄关”。颜云耸:江西莲花县人,清朝进士,诗人。

东边是江西莲花,古属吴越之地。西边是湖南茶陵,古为荆楚之乡,泱泱吴楚在这里相接。

不见雄关。分明是通畅的大道,分明是广阔的农田。分明是蓝天白云,分明是红花绿草。

不见雄关。分明是人来人往,分明是车去车回。分明是炊烟袅袅,分明是笑语盈盈。

雄关何在?几千几百年来什么样的名字不好叫,偏偏就叫了这么一个战云沉重、杀气腾腾的名字呢?不但称“关”,而且称“雄”!

确有雄关。它虽不见于今天,但确存于历史。它虽不见于史志,但确传于民间。千百年来一直流传于民间的传说是不欺的。

现在说的“吴楚雄关”所在地,位于晓塘村与江西莲花县三板桥乡金家屋交界处,在历史上,此地名叫“界头岭”。

1986年10月27日,拉网式的株洲市文物大普査终于在这里一一湖南省茶陵县秩堂镇晓塘村发现了一座古城址,找到了雄关之所在。

晓塘古城就修筑在一座叫做后背坳的山上,后背坳北高南低,城墙就依山建,长约300米,宽约200米,面积约6万平方米,城墙四周是一条宽约20米的护城河。城东北方向500米处还有一条长长的、宽宽的、依山势挖成的壕沟。

残存的城墙为我们画出了城关的规模,一座占地6万平方米的庞然大物,耸峙在这崇山峻岭间仅仅只有一公里宽的走廊通道间,那是足可以称雄关了。岁月的风雨把它的城上建筑全部销蚀了,不见了它的城门,不见了它的敌楼。但是,就凭这占地6万平方米的气势,就凭这20米宽的护城河,就凭这城下深深的吴楚分界的壕沟,后人也足可以想见它当年的雄伟。

残存的城墙内,至今还可以见到当年陶器碎片的堆积,这些陶片忠实地记录了它们所属的那个年代:正是战国时代楚文化的特色。而城址内陆续出土的兵器,更证明了这里当年是一处军事关隘。20世纪70年代,有村民从城址内挖出7把铜剑,1小捆箭镞和1只小铜鼎。在文物普查中,普查队员征集到2把铜剑:剑长63.5厘米,两面长刃,有脊,有格柄。这有格剑正是典型的楚式兵器。20世纪90年代,又有村民从城址内挖得铜剑等物。当地面建筑不存在了的时候,地下文物出来说话了:早在2000多年前的战国时代,这里确曾有过一道雄关,镇守在这吴楚相接的地方。

然而,巍峨险峻的雄关也好,固若金汤的城池也好,统统都敌不过岁月滔滔。吴楚雄关到底是不存在了,如今,留在人们眼前的不过是平常的山,平常的村舍,平常的农田。

好在还有一个去处引起人们的注目,那是在晓塘古城址不远的田垅中,有三株古树成品字形矗立着,挺拔在农田、村舍之间,一片阴凉足有半亩地大。相传这三株古树,最老的那株已有300多年的高龄,小的两株也是150多岁了。这就是今日小田著名的古景林。前些年,村里70多位老人共同出钱出力,为三株古树垒起了护墙,砌起了台基,安放了石桌石凳。紧挨着护墙的田边,修了一口清波粼粼的水井,水泥井台,平整干净,清激井水,映着白云蓝天。白天,树下是老人们的天地:品茶、下棋、闲谈、体憩。晚上,树下是孩子们的乐园:追逐、嬉戏、看星星、听故事......好一派田园风光、天伦之乐,比起那个吴楚雄关来,是令人留恋的多了。战争与和平之间,人们到底是喜欢和平的。

文章来源《茶陵文选》湖南人民出版社  文/曹敬庄(株洲市文物博物馆馆长)  图/谭小勇(晓塘书记)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0