您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

促非遗项目传承与发展,攸县30名非遗传承人集训

2019-01-10 16:54:47已有 人阅读过该文章区县动态

 

1月9日,县文化馆举行非物质文化遗产传承人业务培训,全力推进非物质文化遗产的传承与保护,我县30名省级和市级非物质文化遗产项目代表性传承人参加培训。

2018年,按照国家、省、市关于非物质文化遗产保护工作的安排部署,我县全面开展了民间优秀传统文化的保护利用工作,并通过举办各类民俗活动,积极展示攸县非遗文化。截止目前,我县共有非遗保护项目69项,其中省级2项,市级18项,县级49项;代表性传承人8人,其中湖南省级代表性传人1人,株洲市级代表性传人7人。尽管我县拥有众多的非遗保护项目,但大部分非遗传承人都年事已高,培养新一代非遗传承人已迫在眉睫。

为加强非物质文化遗产传承人技艺交流,让非物质文化遗产传承后继有人,当天,市文化馆党组书记、副馆长、市非遗评审委员会专家李方祥应邀为我县非遗项目代表性传承人授课,开展交流研讨,促进非遗可持续发展。

培训会上,县文体广新局、县非物质文化遗产保护中心还分别向洪氏剪纸、轮灯、攸县坛子菜、烧架香等8个市级优秀传承项目和6名省级、市级非物质文化遗产代表性传承人发放了项目传承经费,鼓励他们积极弘扬、传承非物质文化遗产,让非遗传承后继有人。

(来源:攸县新闻网 记者 左振华)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0