您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵“星子灯”传承人张辉获评省级非遗代表性传承人

2018-12-24 16:05:49已有 人阅读过该文章区县动态

△“星子灯”表演(张斌 摄)

记者从醴陵市文体广新局获悉,在近日召开的湖南省非物质文化遗产工作座谈会上,醴陵市“星子灯”第五代传承人张辉获颁第四批省级非物质文化遗产代表性传承人证书。

非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺。“星子灯”是流传于醴陵的一种民间艺术形式,也是省级非物质文化遗产。因其用硝、硫磺等物质制作而成,点燃后,火星四溅,明亮闪烁,如天上的繁星,所以取名“星子灯”。如果把“星子灯”摇动起来,则犹如一条火龙,又称“火龙舞”。每逢佳节,舞龙者都会走家串户舞动“星子灯”,驱除邪疫,祈祷吉祥。

如何将“星子灯”更好地传承下去?去年起,张辉积极倡导“星子灯”文化进学校,对一批6岁至8岁孩子进行培养,并在该市陶瓷烟花职业技术学校开班培训35名学生。

(来源:株洲日报 记者 李逸峰 通讯员/刘林真 杨小春)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0