您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

一年好景君须记,相约绚丽五彩城

2018-09-29 11:47:00已有 人阅读过该文章区县动态

 

△“1915”醴陵国际陶瓷文化特色街区。(谭浩瀚 摄)

从“醴陵釉下五彩”技艺诞生的1908年算起,它在历史长河已沉浮了一个世纪。经千年窑火淬炼,今日,历史的釉光,闪耀着璀璨千秋的光芒;五色的风姿,展露出震慑人心的大雅。

 涛声越千年,风起再扬帆。 

 △ 2018年中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会开幕式现场。(谭浩瀚 摄)

初秋,正是湖湘好风景,天蓝如画,碧水如歌。9月25日至10月2日,中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会在醴陵盛大举行。世界各地的客人相约这座千年瓷城。“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的瓷器,令人神往,让他们好奇,这是一座怎样的城?能制造出如此精美的瓷?那就细细品吧,慢慢看吧,走过的脚步,处处是难舍的风景,他们止不住地惊叹:“醴陵之美,不止于瓷。”

 △醴陵瓷器口文化街夜景。(谭浩瀚 摄)

醴陵东汉置县,两千余载未易其名。

醴陵之美,美在雄浑激昂的人文。醴陵是一方激情澎湃的热土,走出了李立三、左权、耿飚、宋时轮、程潜、陈明仁等仁人志士,产生了295位国共两党将军,形成了万世景仰的热血人文。

 醴陵之美,美在持续发展的实力。近年来,醴陵县域综合发展实力持续进位,2017年县域综合发展实力居全国百强县(市)第56位,位列全国县域成长竞争力排行榜第45位、全国工业百强县(市)第86位。

外国游客参观陶瓷展馆。(谭浩瀚 摄)

醴陵之美,美在长盛不衰的产业。从“铸泥为陶”到“燃竹驱祟”,醴陵先祖用智慧和勤劳筑起了“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。陶瓷、花炮两大主导产业延绵千年,生生不息,日益兴旺。胎质洁白细腻,釉面晶莹润泽,画作水灵通透,釉下五彩是醴陵市首创于清末的传统名瓷,1915年获巴拿马万国博览会金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。

醴陵之美,美在山水洲城。四面青山翠,城中渌水川,有道是“江岸两旁闻花香,纤柳桥廊翠羽长”。在两千多平方公里的醴陵大地上,风光旖旎,景色宜人,115处景点四散林立,竞相争辉。千年渌江书院,粉墙黛瓦,古香古色,大学士朱熹讲学的声音似乎在回响,秋高气爽,正是读书好时节;镶嵌在渌江河上的状元芳洲,洲上芳草菁菁,绿树成荫,四面是清澈的水面,涟漪扩展,白雾茫茫,是否“有位佳人,在水一方”?五彩瓷谷,流光放异彩,沩山洞天,别有风光来;仙山望岳,逶迤绵延,官庄平湖,一碧万顷;云岩古寺,禅音阵阵,耿祠荷风,清风徐来花自开。风光如画,浓墨淡彩,如此相宜,“新醴陵八景”,让人忘了归。

渌江书院(景区供图)

 “陶源故里,瓷旅相融”。瓷旅盛会,这是一次大胆而成功的实践。跨界是一种趋势,融合现已成为常态,醴陵旅游资源丰富,全域旅游发展态势好。陶瓷作为醴陵的金字招牌,拥有着完整的产业链。陶瓷不仅是旅游资源,也是旅游产品,此次跨界融合,将把醴陵旅游和陶瓷两大优势相结合,推动文化旅游、工业旅游发展。同时,借助“中国湖南国际旅游节”,也将进一步打响中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会的品牌知名度。

 一年好景君须记,相约绚丽五彩城。大美醴陵,让世界更精彩。

 (株洲日报记者 张洁 通讯员∕廖蔚佳 瞿利娟)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0