您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵釉下五彩瓷雕塑首次惊艳亮相国家博物馆

2018-09-07 15:34:53已有 人阅读过该文章区县动态

五彩瓷雕作品《花季少女》(图片来源:红网时刻)

近日,“弘扬经典·铸造辉煌——2018·中国当代工艺美术双年展”在国家博物馆举行,醴陵釉下五彩瓷雕塑首次惊艳亮相。

据了解,“中国当代工艺美术双年展”已经成功举办三届,是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览。此次展览设“承古启今、巧夺天工”和“薪火相传、演绎华彩”两大篇章,共遴选1000幅优秀作品展出。醴陵籍中国工美行业艺术大师聂磊创作的釉下五彩瓷雕作品《民国风少女》和《花季少女》成功入选并展出。

据了解,醴陵釉下五彩瓷雕在清代时期就有成型作品,但建国后停滞断烧。为重新恢复这一传统技艺,聂磊一直潜心研究,利用现代釉下五彩装饰手法和雕塑艺术,创造出不少优秀作品。聂磊曾赴景德镇陶瓷学院、中央美术学院、广州美术学院深造,其作品《禅心》先后荣获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会金奖,并被中国工艺美术馆收藏。

(文字来源:株洲日报 记者 李逸峰 通讯员/王晋

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0