本地黄豆带动攸县香干更香,桃水镇1400亩黄豆即将成熟 - 区县动态 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

本地黄豆带动攸县香干更香,桃水镇1400亩黄豆即将成熟

2018-08-10 10:42:39已有 人阅读过该文章区县动态

8月份,许多农产品相继成熟,桃水镇的1400亩黄豆也即将迎来丰收,自去年实行种植结构调整以来,桃水镇大力推进绿色高蛋白黄豆种植,并与攸县香干这块“金字招牌”牵线,以小豆子带动大发展。


        在黄豆即将成熟的时候,攸县佳顺种植专业合作社理事长周正春在黄豆即将成熟的时候迎来了贵客,这些贵客有农技站的专业技术人员、有豆制品加工企业代表、也有攸县特产销售负责人,由于环境独特、品种优良,大家在参观基地后当即表示愿意与合作社理事长签订合作协议。

周正春说:“豆子在我们攸县销路好,今天在政府的引导下,我们与两家豆腐企业成功签约。”

在当地政府的组织下,合作社种植的黄豆有了稳定销路,良好的市场前景也给了村民们发家致富的信心,许多村民纷纷加入合作社,开始种植黄豆,其中还有许多贫困户。

今年,国家为了鼓励种植结构调整,设置了黄豆种植专项补贴,桃水镇因势利导,鼓励、引导村民依托桃水镇生态环境优势,结合市场实际需求,种植高蛋白优质大豆,并进一步探索黄豆精深加工,延长产业链,以小豆子带动大发展。据统计,目前桃水镇共有两个村种植黄豆,总面积1400亩,预计今年秋季黄豆产量突破42万斤,为村民增收110余万元 。

周正春表示:“下一步想把这个面积再扩大一点,提高产量,做到精细化种植,使大豆的质量更加提高,也能吸纳更多的贫困户来做事,帮他们摆脱贫困。”

本地黄豆+传统工艺打造纯正攸县香干

依托种植结构调整带动村民致富这只是第一步,将优质的本地黄豆与传统制作工艺相结合,从而形成独具竞争力的攸县香干产业,才能真正使小豆子爆发出大能量。

8月的太阳热辣的让人不敢出门,而湘东情食品有限公司的合伙人贺陈桂却怎么歇不住,经常要来到网岭镇的香干加工厂督促施工方加快工厂的建设进度。

 贺陈桂说:“九月份是黄豆的成熟季节,正好也是我们厂生产的时间,我们也要赶着这个时间恰好收了黄豆进行生产。”

贺陈桂介绍,工厂的基础设施已基本完善,正在等待机器设备和污水处理系统的到位,届时将聘请攸县经验丰富的香干行家进行制作。

与此同时,公司的另外一位合伙人钟东锋也不敢闲着,在以往的销售经验上思索着新一代攸县香干的推广方式。

钟东锋说:“现在我们公司的香干已经和沃尔玛总部达成了合作协议,我们的香干生产以后,将会在全国的沃尔玛系统上架,包括步步高等连锁超市以及各高铁站、飞机场。”

 一直以来,攸县香干虽然名声在外,但真正产自攸县本土具有攸县特色的香干并没有形成独特的竞争力,钟东锋介绍,以前攸县香干使用的黄豆大部分来自于外省,而今年即将收获的桃水黄豆有望让攸县香干实现新的突破。

钟东锋表示:“我们攸县的八月黄它的出浆率比较高,营养成分也高,我们现在从工厂基地到加工等各个环节做好的话,攸县豆腐、香干在质量方面肯定有很大的提升和改变。”

供稿:攸县商务旅游和粮食局

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0