您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵制瓷世家传人巧手制沙盘,沩山古村风貌再现!

2018-08-02 13:00:20已有 人阅读过该文章区县动态


复原的沩山村古窑厂 通讯员供图

千年前,醴陵沩山村就兴起窑火。醴陵陶瓷从此孕育而出,最终名扬世界。

从今年6月底开始,沩山村的三位制瓷世家的后人历时一个月,用制瓷的巧手制作出沙盘实景图,再现沩山古村的历史风貌。

留住记忆,再现“千年古瓷村”


复原的沩山村古洞天寺 通讯员供图

从醴陵北下沪昆高速后西行约20公里,过沩山水库后就进入沩山村。

醴陵古瓷窑,也就在此地。东汉时期,就有人在此开窑烧制陶瓷。唐宋时期,这里的瓷器烧造技艺已经成熟,近年出土了宋代褐色釉斗笠茶碗。

因为沩山村是醴陵陶瓷的发祥地,这里也被称为“千年古瓷村”。一直到上世纪50年代,此地还有五里檐廊,满目青山,伴着窑火兴旺。

今天,这一切都只停驻在老一辈的记忆中。现实是,近年来沩山村的老土墙房因年久失修倒塌荒毁,亟待修复。

古村、古窑、古石板桥、古洞天寺……为了留住记忆,实现沩山村的历史传承,在中国传统工艺大师王立新的倡议下,村里的张松来、肖光明、王光辉三位古稀老人,决定制作沩山村的全域景观沙盘。

他们都是古窑厂传人


沙盘复原实景 通讯员供图

这几天,几位老人都在为古村保护奔走呼吁。“这里有我们的童年,我一直想重现它。”昨日,张松来告诉记者,他们都是老窑厂的传人。

其中,张松来家的“张茂盛生号”,创建于清代乾隆年间,是沩山八家老厂中,最早建厂的;肖光明家的“肖合兴顺号”,是这里最后停产的土瓷窑厂;王光辉、王立新都是清代同治年间创建的老字号“王大德生号”的第四代传人。“王大德生号”是沩山八家老厂中最大的一家,兴盛时建有左右龙窑各一条,窑厂工人超过300人。

几位老人就是在这样的氛围中成长。沙盘中的细节,也主要出自他们少年时的记忆。

整个制作从6月底开始,工期约一个月。沙盘模型长2.44米、宽1.24米,古窑、古工厂、古街、民居……这些沩山村旧貌,在沙盘模型中逐一展现。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0