您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

醴陵星子灯惊艳亮相央视4套《非常传奇》

2018-07-09 15:02:09已有 人阅读过该文章区县动态

7月7日19:30,央视4套《非常传奇》栏目第二季第五集《星子灯》推介了我省的非遗项目—醴陵星子灯,著名主持人阿丘和歌手霍尊、外国嘉宾阿丽娜将向全国人民讲述醴陵星子灯的故事与传说。

“星子灯”是一种曾广泛流传于湘东赣西的民间舞蹈项目。2013年6月,“星子灯”被列入第三批湖南省非物质文化遗产保护名录。  据星子灯第五代传承人张辉介绍,星子灯明末开始出现,流传于醴陵东乡片的民间艺术,也是醴陵的省级非物质文化遗产,当时醴陵瘟疫比较多,所以发明了星子灯,走家串户、辟邪、保平安。它是中国目前独一无二的一种龙舞,也是中国最古老的火龙舞之一。


星子灯表演。(资料图)

大型文化纪实体验类节目 《非常传奇》第二季共在全国选取了10个非遗项目进行拍摄。前期,栏目组一行先后赶赴醴陵市白兔潭镇田心村、醴陵窑、渌江码头和李畋殿等地取景拍摄。在本集节目中,观众们可详细了解“星子灯”的历史渊源、制作过程和演出形式等内容。

【相关阅读】醴陵非遗项目星子灯获点赞

央视四套《非常传奇》栏目组在去年底来醴陵拍摄这期节目,为此,2017年12月5日晚上,在醴陵市李畋殿前坪,特意举行了一场 “星子灯”表演。当晚的表演者来自白兔潭镇田心村。星子灯表演前,要用硝和硫磺制作原料。点燃后,现场会火花飞溅,流光溢彩。既像“夜龙起舞”,又像“天上繁星”。

央视四套《非常传奇》栏目总导演赵文忠说,“我觉得很神奇!它跟一般的焰火、烟花很繁华、很灿烂的美不一样,有某一种在夜空下很深邃的感觉。让你感觉回到过去,给你更多想象的空间。这是一个特别值得关注的非物质文化遗产。”

为了还原星子灯的故事,《非常传奇》栏目组三十多位工作人员从前期准备到投入拍摄,前后历时半个多月。经过传承人的耐心教导,阿丘、霍尊也参加了星子灯表演队伍中进行表演,这样一次特殊体验,让节目的嘉宾们深受震撼。

央视主持人阿丘表示,“我们乐于见到的,欢歌焰舞又能脚踏实地的做手工艺,又能推波助澜的宣传非物质文化遗产。两厢结合起来,是一件很完美的事情。”

歌手霍尊也给星子灯点赞:“不想放过这个机会好好的领会、学习,也希望尽一份绵薄之力,让更多人了解这些非常棒的文化。”

来源:株洲新闻网  记者 罗春娇

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0