东莞台商子弟学校教职员工炎帝陵祭祖 - 区县动态 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

东莞台商子弟学校教职员工炎帝陵祭祖

2018-06-05 17:36:58已有 人阅读过该文章区县动态

拜祭中华始祖,增强民族认同感。6月2日,来自广东省东莞台商子弟学校的四十四名台湾教职员工怀着无比崇敬感恩的心情齐聚湖南炎陵县炎帝陵,专程晋谒炎帝陵,为中华民族人文始祖炎帝“祝寿”。

夏日的微风和细雨让原本空旷的陵殿显得气势恢宏,在午门前,炎陵中学学生演艺了我国古代祭祀最高规格的八佾舞(“八佾舞”是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,是中华传统礼教的重要组成部分,也是对“礼”的最好诠释),让整个祭祀氛围更加庄严肃穆、虔心虔诚。


八佾舞表演

击鼓九通,鸣金九响
      
敬献花篮

 
敬献贡品

击鼓九通,鸣金九响后,祭祀代表依次向炎帝神农氏圣像敬献供品、香、花篮、献爵、献馔、献谷、寿桃、寿面、寿蛋、茗茶,并行三跪九叩礼,用传统的、完整的最高规格祭典仪式表达对始祖炎帝的追思、景仰之情。


祭祖仪式

“伟哉炎帝,华夏之宗……凡我华族,同源一宗……台商子弟,天伦圆梦……赐福台校,陶铸群英……恭祝千秋,圣恩永恒……”随后,主祭人东莞台商子弟学校校长冯思义恭读祭文,字字句句表达着台湾同胞弘扬炎帝精神、实现中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,中华文化源远流长,炎帝始祖更是备受尊崇,两岸民众有共同的语言、文字、文化,激发全民族文化创新创造活力,认同中国人这一点绝不能丢。每年的农历4月26日是海峡两岸同胞共同纪念炎帝神农氏的“诞辰日”,自2006年至今,东莞台商子弟学校已连续十三年共组织数千名师生前来祭拜老祖宗,通过祭拜活动来增强全校师生的中华民族认同感,把炎帝留下来的宝贵的中华传统文化和精神财富传给下一代。

炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地。自唐代开始有祭祀,自1988年对外开放以来,来此寻根祭祖的海内外华侨华人和港澳台同胞已突破千万人次。2013年,炎帝陵被国台办批准设立为“海峡两岸交流基地”,并被台湾同胞尊同炎帝陵为祖庙;“炎帝陵祭典”已入选国家首批非物质文化遗产名录并荣获“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”,已成为凝聚民族情感的一个重要载体。

来源:湖南炎帝陵

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0