摘杨梅去哪儿?株洲版“杨梅采摘地图”送给你 - 区县动态 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

摘杨梅去哪儿?株洲版“杨梅采摘地图”送给你

2018-06-05 10:38:19已有 人阅读过该文章区县动态

“人间六月芳菲尽,惟有杨梅红满枝”,每年这个时候,最让大家念念不忘的,必定是娇艳诱人,想起就淌口水的杨梅了。

那么,究竟株洲哪里可采摘杨梅?记者特意为吃货朋友们整理了这份杨梅采摘地图,小伙伴们快约起来。


△游客在三门镇松柏杨梅基地采摘杨梅。

天元区三门镇松柏杨梅基地

天元区三门镇松柏杨梅基地,建于2010年冬,占地300亩,是株洲规模最大的杨梅种植基地之一。据基地负责人吴经理介绍,果园共种植2200多株杨梅树,今年预计产量可达10万斤,主要有荠种、东魁两个品种。这里的杨梅个大味甜,采摘价格100元/篮(每篮5斤)。

荷塘区仙庾镇杨梅基地

该杨梅基地位于荷塘区仙庾村村部附近。杨梅种植面积100多亩,品种以东魁为主,果粒大,汁多味甜,由于今年雨水充足,杨梅的肉质更厚,汁水更多。市区可乘坐14路公交在仙庾岭下车。此外,该处停车也较方便,实在是市民自驾出游的好去处。


△鸡嘴山生态庄园的樱桃娇艳诱人。  李茂春 摄

云龙示范区鸡嘴山生态庄园

鸡嘴山生态庄园位于云龙示范区龙头铺,总占地面积超过500亩,目前已开发360亩。为了开发这片土地,庄园主吴捍东多次前往浙江大学,拜访农业与生物技术学院张放教授,以寻找优良果苗和先进管理经验。最终,吴捍东从浙江引进50亩的杨梅果苗,今年杨梅园已迎来第一批果子,预计将吸引不少吃货前往。

炎陵县霞阳镇山垅杨梅基地

炎陵县山垅村距离炎陵县城6公里,总面积9.92平方公里,森林覆盖率90%以上。这里山清水秀、空气清新,素有“水果之村”的美称。据基地负责人凌先生介绍,这里的杨梅种植面积20多亩,品种主要有东魁、木桐等。满山遍野红彤彤的杨梅,红得发紫的杨梅挂满枝头,无不诱动着每一个人的味蕾!

茶陵县枣市镇杨梅基地

茶陵地处湘赣边界、罗霄山脉西麓,杨梅种植历史悠久。据当地老人回忆,小时候山上遍长杨梅,一般在端午节就可以采摘,素来就有端午节吃粽子、吃杨梅的习俗。茶陵县枣市镇杨梅基地面积为300亩左右,预计年产量达10万斤左右,每天可接纳游客约1000人左右。

△鸡嘴山生态庄园的樱桃挂满枝头。 李茂春 摄

茶陵县平水镇杨梅基地

杨梅树性喜温暖湿润环境,特别适宜于茶陵山地气候种植。在平水镇燕窝山,几乎每户人家都种了杨梅,最多的达几十亩,年产量达千余吨。平水镇杨梅基地目前种植了七八十亩杨梅,品种主要以乌梅为主,具有个大,色美,味甜,核小,生津止渴,健脾开胃等特点。

醴陵市白兔潭杨梅基地

白兔潭镇是株洲首个省级“美丽乡镇”,前几日恰逢雨水,夏雨洗刷过后,每颗杨梅红透了脸。该杨梅基地位于白兔潭镇大山村,目前种植1000多棵杨梅树。该杨梅基地以太山杨梅为主,种植时间已有十多年,东魁、乌梅品种也有散布种植。

株洲县发家杨梅种植基地

该基地种植杨梅树约5000株,已成熟挂果的1000多株,目前年产量2.5万斤。在这里既能享受到采摘的乐趣,又能品尝到最鲜美的杨梅,还能呼吸最新鲜的空气。

温馨提醒

杨梅虽然美味,不过也要提醒市民,采摘杨梅时最好穿上深色或旧衣服,既可防止小虫叮咬,也可避免鲜艳的果汁让您全身“挂彩”。太阳帽、太阳镜等防晒用具也是必不可少的。同时,夏日气温升高,加之上个月雨水较勤导致草木疯长,采摘时应注意周围是否有蛇,以免发生意外。

(来源:株洲日报 记者 陶金星 通讯员/李茂春)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0