您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

茶陵旅游项目建设开启“加速度”

2018-03-13 15:58:37已有 人阅读过该文章区县动态

正月尚未过去,但在灿烂的阳光下,气温正在缓慢提升。3月8日,记者走进茶陵县多个旅游景点,看到的是一片热火朝天的施工场景。

道路施工加速推进


茶乡花海郁金香绽放(陈刘学 摄)

当天上午,从茶陵县城区前往茶乡花海的车辆络绎不绝,记者发现前往花海的道路正在拓宽,右侧一大片平整的红土地袒露开来,三辆挖土机一字排开作业,将地上四处堆放的黄土归拢。

“白天先把准备工作做好,晚上渣土车一到就装车,抓紧好天气把土运走,为其它机械进场施工留出位置。”开挖机的刘姓小伙,才20多岁,穿着一件薄毛衣在干活。“什么时候复工的?”“初八就来了,工期紧,都想早点忙完!”

正在现场指挥的项目负责人刘雪文告诉记者,这是茶乡花海旅游环线项目,全长约2.9千米,正在施工部分为东段工程,即从S320省道分路口至衡茶吉铁路跨线桥路段,长879米,是游客从县城前往茶乡花海康养中心的必经之道。

“以前这条路才5米宽,水泥路面,坑洼不平,不符合5A级景区基础设施规格和旅游接待要求。”刘雪文说,该段道路正在进行重新改造,建成后路幅宽将达22.5米,两侧各有5米宽机动车道和2米宽人行道,中央有2米宽的绿化带,道路上还设置了3.5米宽的临时停车带和3米宽的防护绿化带。

“东段工程预计8月底完工,6月份还要启动西段工程建设,任务重,时间紧,大家都在抢时间赶进度。”刘雪文说。

其实,在茶陵县,这样紧张的施工场面并不少见。在火田镇,全长16.8米的卧龙旅游专线(X143庵贝公路)施工现场,火田墟上至贝水村路段水稳层已铺设好,几名工人正清理路面为后续沥青铺设作准备;秩堂镇皇龙江正打造沿江风光带,江的一侧正新修道路,预计年底建成……随着一项项基础设施项目建设如火如荼地推进,茶陵县旅游“硬”实力正稳步提升。

景区建设火热升级


云阳山(网络图)

前往茶陵旅游,云阳山是不可错过的景点。

云阳山东门入口——云阳山赤松游客集散中心已初具规模:生态停车场、赤松广场、弘愿广场、祈愿广场均及赤松仙湖景观均已建成。在祈愿广场两侧地面上各留有4个方形坑,工人在铺设大理石地砖,敲打声十分有节奏感。中心右侧还有一块空地,工人正在清理土地平整后残留的废渣,没有过多的交流,有的只是无声的默契。

“目前正在建设的是云阳山赤松游客集散中心一期工程,项目主体工程已完成,马上要进行的是祈愿广场8根图腾柱建设和右侧清风茶坞(服务中心)建设,准备工作差不多就要做完了。”项目负责人张康康说,该中心计划年底建成,将完善云阳山景区的旅游配套设施,提升旅游接待能力,助推其创建成国家5A级旅游景区。

围绕着云阳山,多个景点建设和维护工作也在稳步推进。其中,最有名的当属茶乡花海项目啦。

当天下午,记者走进茶乡花海,发现已经建成开放的区域正在进行改造,检票口一座颇具古风的3层小楼进入收尾阶段,沿途还有不少工人正在调整或更换花卉展示牌。走进花海,三两个工作人员组成一组,对花田小径进行微调和修复。

“花田里的道路都是由一块块地砖组成的,春节期间赏花游客多,隔三差五就得修复和调整,沿路的花卉展示牌也要跟随花期进行更换。”花海技术人员朱文良说,为了给游客最好的体验,他们大年初二就来上班了。

如今的茶陵县,景区建设已经迎来了年后返工的高潮,一片红火的建设场景也昭示着该县旅游产业正蓬勃崛起。

来源:株洲日报 记者 陈洲平  通讯员/刘彦 龙毅

    

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0