您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

万亩菜花竞相绽 学士故里好赏春

2018-03-12 17:43:36已有 人阅读过该文章区县动态

 
金黄的油菜花海(谭浩瀚 摄)

 三月的秩堂,金色的油菜花竞相绽放,春天就在这花海里荡漾。3月9日,“我和春天有个约会·2018第四届茶陵油菜花节”在茶陵县秩堂镇列宁学校广场揭开帷幕,一大片金色的油菜花悉数盛开,汇聚成万亩浪漫花海,点燃八方游客踏青赏花游的激情。


航拍油菜花节开幕式(谭浩瀚 摄)

当天上午10点20分,油菜花节正式开幕,为现场游客奉上了乡土味十足的精彩表演:当地村民组成的十支花样舞龙队,让四面八方前来游玩的客人感受到了茶陵乡民的热情;多名小学生一同诵读《秩堂皇雩仙》《桃花源记》等国学经典,透射着人文的光芒;现场还有《红色摇篮》《茶陵茶歌》及“古典乐器+茶艺表演”等节目,展现了古色古香的茶乡风情,赢得观众一阵阵掌声。


热闹的茶乡长龙宴(谭浩瀚 摄)


人在花中游(谭浩瀚 摄)


游客玩自拍(谭浩瀚 摄)

人在花中走,犹在画中游。走在秩堂镇田间的小道上,到处飘荡着令人陶醉的花香,在金黄的油菜田里,游客们结伴而行,穿梭在花径之中。他们或抬头远眺,或俯身细观,或追逐嬉戏,或留影合照,阵阵的欢笑飘荡在花田上空。


小朋友在花海中玩耍(谭浩瀚 摄)


琴声作伴,蝴蝶漫舞(谭浩瀚 摄)

相较于往年,今年的油菜花节的活动更加丰富多彩。其中,最吸引游客的当属“千人宴”。在花海里有长达365米的天然竹子构建长廊,超千名游客坐在里面一同品尝被誉为“湘菜之源”的祖庵家菜,享受着视觉与味觉上的完美搭配。花海中,还有十万只从云南空运而来的蝴蝶在观景台以及东首村、马吉村、石龙村等不同地点放飞,让游客仿佛来到仙境,许多爱俏的姑娘纷纷走进花田,抬手引蝶,合影留恋,小朋友们更是“挣脱”父母的手,跳入花海,急走追蝶。“坐热气球观万亩花海”活动也比去年更加火爆,专业飞行人员带领游客乘坐热气球,在高空之中欣赏花海美景,俯瞰花海,金黄的油菜花和民舍的红屋顶相映成趣,宛若一幅精美的油画,令人难忘。当地土特产展卖摊点生意火爆,酿豆腐、南瓜饼、红薯干等特色小吃引得游客纷纷驻足品尝,蜂蜜、酱菜、茶叶等农产品也一一“亮相”。此外,还有那新开发的旅游景点龙江峡,山奇水秀,惊险刺激,吸引了上千名热爱户外徒步爱好者前往探险,感受别具茶乡特色的文化旅游体验。


热气球飘荡在花海之中(谭浩瀚 摄)

油菜花的花期约20余天,每年3至4月是秩堂镇油菜花观赏的最佳时间。来到这里,游客们不仅可以看漫山遍野的金黄,尝丰富特色农产品,玩山地自行车乘坐热气球,还能感受秩堂浓厚的宗祠文化,游览人间仙境皇雩仙、吴楚雄关城隍庙、中宪大夫古牌坊、战国古墓等众多名胜古迹,入住当地特色民居花海民宿,品尝美食祖庵家菜,欣赏地方特色戏剧等。


特技演出《龙之魂》 陈刘文 摄


游客品尝风味小吃(谭浩瀚 摄)

据了解,自2015年开始,茶陵县每年举办油菜花节,今年已是第四届,可谓是一届比一届隆重、一届比一届精彩,吸引了来自全市、全省乃至全国的游客前来游玩。活动旨在以油菜花为由头,做靓乡村旅游产业、丰富乡村旅游文化、营销特色旅游产品,不断提升茶陵县域休闲旅游的市场竞争力。

三月菜花竞相开,阳春正当赏花时。快带上家人一起来踏青赏花吧。

来源:株洲日报  记者 陈洲平  通讯员/刘彦 谭冬祥

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0