您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

“造纸活化石”泉坪古法造纸术等项目将申报市级"非遗"

2018-03-12 16:42:56已有 人阅读过该文章区县动态


沤竹(独行者 摄)


将竹片磨成浆(独行者 摄)


提浆(独行者 摄)


抄纸(独行者 摄)


挤压成型(独行者摄)


晒纸(独行者 摄)

3月9日,记者从2018年攸县非遗申报专家评审研讨会上获悉。被誉为“造纸活化石”的泉坪古法造纸术和巨西传统水力木榨油工艺等4个项目将申报市级非遗项目名录。

攸县非物质文化遗产保护中心在广泛普查、调研的基础上,结合有关单位申报,筛选出“泉坪古法造纸术”、“巨西传统水力水榨工艺”、“攸县草编香火龙”、“攸县文武毛狮”4个项目拟申报为株洲市第七批非遗项目,宁新义、宁喜龙、洪源拟申请为株洲市第四批非遗项目代表性传承人。

评审会对所有项目和传承人进行了论证和陈述,大家一致表示,这批项目和代表性传承人具有浓浓的地域文化特色,能展现攸县深厚悠久的文化内涵,应当进行大力保护和传承。其中关于“泉坪古法造纸术”,攸县文化馆原副馆长刘巧艳介绍,该项古法造纸技术在全国可能都很少,有国内专家曾前来研究考察,称之为造纸术中的“活化石”。

攸县历史悠久,文化底蕴深厚,有着丰富多彩、弥足珍贵的文化瑰宝。近年来,攸县非物质文化遗产保护中心坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,建立科学而有效的保护和传承机制,积极申报各级非遗项目保护名录。目前,攸县有省级非遗保护项目槚山皮影、打铁水2项,市级非遗保护项目14项,县级非遗保护项目53项。

来源:攸县新闻网 记者 罗武吉

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0