您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

全国独有、世界唯一炎陵火星龙表演,名动舞龙界!

2018-02-11 11:01:47已有 人阅读过该文章区县动态

还有几天天就过年啦!

除了年夜饭和红包,记忆中最有画面感的“年味”,莫过于舞龙舞狮。而年前的最后一趟旅程,钟好去到了咱们炎陵,其中最重要的原因之一就是奔着炎陵的舞龙而去。

因为,炎陵的舞龙——“全国独有、世界唯一”。

炎陵三人龙

起源于古代农耕文化的龙,是中华民族几千年来崇拜的图腾。全国独有、世界唯一的“炎陵三人龙”更是龙文化中的一朵奇葩。

炎陵火星龙

哇,好炫酷!

这完全颠覆了我对舞龙的想像~

哎,那位穿羽绒服的盆友,站远点啦,火星龙好看,飙到身上就不好看了……


 

炎陵三人龙

流传在湖南炎陵县境内各种“龙”的总称。发展到现今,炎陵三人龙有白天表演的"五彩布龙"和夜间表演的"火星龙"、"香火龙"等,其中以我们现在看到的火星龙最为精彩炫酷。

相传上古时代,炎帝部落先民饱受野兽病虫侵害,炎帝组织黎民百姓夜间三五成群在田埂举着艾草火把驱虫禳灾,祈庄稼丰收、民安物阜。炎帝死后,先民们便在丰收、节庆的日子用舞龙的方式祭拜炎帝,表达感激之情。

来源:领秀炎陵

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0