河东一条主干道通车,沿途美景不可错过! - 区县动态 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

河东一条主干道通车,沿途美景不可错过!

2018-02-11 10:37:03已有 人阅读过该文章区县动态


△一水厂至株曲路口段,沿江路宛如江中飘带 刘震 摄

2月9日,湘江株洲城区河东段综合治理工程(简称河东风光带)沿江路项目全线贯通。

沿江路北起石峰大桥,南至株曲路口,全长9.2公里。在河东风光带建设过程中,该条道路实施改扩建,把原来的两车道拓宽成14米宽的双向4车道,路面采用沥青混凝土材质,设计车速40公里/小时。道路分路段实现通车,截至去年石峰大桥至一水厂段已经贯通。

一水厂至株曲路口段,是沿江路最后一段工程,目前已实现由北往南单向通车。该路段近一公里长,依据地形地貌,并保护自然山体景观,部分采用了在河滩架桥的形式。远远望去,河滩上的架桥宛如一条飘带,与附近山体相融,成为河东风光带上又一处标志性景观。

另据了解,沿江路与建设路之间的两条支路也已通车,分别为沿港路(沿江路—建宁闸路)、建宁大道(沿江路—建设南路)。

沿途有哪些好风景?

湘江株洲城区河东段综合治理工程沿江路项目全线贯通。沿江路上有哪些美景,一起来看看吧。 

芳香绿趣

位置:位于天元大桥至株曲路口。

特点:以月形山公园为绿色生态背景,亲民的活动场地融于林下,错层标高的慢行道穿插于林中,是一个错落有致的观江场所。

分袂亭

△刘震 摄

位置:位于建宁港南侧。

特点:以历史记载为原型,整体造型为一主亭两辅亭,建筑风格为宋元遗风,屋顶舒展平远,门窗朴实,布局对称,色调简洁,庄重大气。24米高的主亭建筑主体底座为八角形,分为四层,每层设有观景平台,市民可站在亭内远眺湘江风景。

长滩水韵

位置:位于湘江东岸株洲大桥南侧至建宁港段,全长约1.2公里。

特点:景观采用立体空间模式分层处理,通过斜坡绿化、大台阶等形式将城市空间逐步过渡到滨江水岸,意在打造“市民生活水岸”。

城市阳台

△刘震 摄

位置:位于株洲大桥北匝道至车站路路口段,全长约310米。

特点:通过跨越在城市道路上架空平台的设计,与滨江堤顶空间、滨江绿地空间组合成立体复合空间,打造成城市中心地段的人气场所与核心景观。

神农台

位置:位于芦淞区沿江中路神农阁下方。

特点:它是河东风光带项目中最早建成的景观——是一座架设在神农公园和河东风光带之间的廊桥,长约50米。在湘江端设计有观景平台,市民可在此眺望两岸江景。

活力港湾

位置:位于芦淞大桥至永利码头区段。

特点:以千吨级码头——永利港为轴心,结合堤顶较宽区域,设计与周边的步行道路,规整式种植相互融合,提供丰富多样的空间体验,同时周边设置老人健身、体育休闲设施、儿童活动器材、林下休憩空间等,打造极具活力的公共场所。

来源:株洲日报、晚报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0