您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

神农城景区公厕将华丽升级,游客可享“五星级”服务

2017-12-27 15:37:49已有 人阅读过该文章区县动态


(▲神农城景区  易跃跃/摄)

小厕所,大民生。近段时间,“厕所革命”成为市民热议的话题。

旅游厕所如何“革命”,要达到一个什么样的标准?连日来,记者走访了旅游主管部门及部分景区,管中窥豹,仅以神农城景区为例,看看旅游厕所如何向3A进军。

颜值与气质齐飞,8座公厕解决游客“方便”事宜

神农城欢乐谷将改建的厕所概念设计图)

我国旅游景区最高等级为国家五星级(5A),旅游厕所最高等级则为3A级。

根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)的规定,我国旅游厕所的等级划分由原来的五个等级(星级)改为三个等级(A级),由低到高分别是A级、AA级、AAA级。

远看似景点,入内是厕所,有外在颜值更有内涵气质。神农城景区为国家4A级,除了商用区域外,现设有8座公共厕所。公厕硬件设施比较健全,且有专人维护。

每座厕所都有导向指示牌,每个蹲位均设有挡板,还有免费纸巾等可供取用,不用担心尴尬之事。里面的“残障人士专用卫生间”,无障碍设施齐全。

“干净、舒适!”从神农城欢乐谷的厕所出来后,市民张德顺表示比较满意,厕所里外都没有异味,各类设施设置到位。

“厕所革命”再出发,目标瞄向3A最高标准


神农城现有厕所)

美中不足的是,现有神农城公厕只达到2A标准,距离3A还有不小距离。

神农城建于2011年,受当时条件所限,公厕的设计理念没达到今天的高度。随着城市的发展、人流的增加,公厕蹲位变得有点紧张,通风效果不甚理想,排水系统更是先天短板。

群众呼声就是第一信号。近年来,神农城业主单位湖南天易集团积极推进“厕所革命”,以便让游客“方便之事”更方便。

偌大的一个广场,却无公厕,这个缺陷将被弥补。为此,炎帝雕像东厕将新建一个隐身于绿坡之下的新公厕。公厕总面积约300平方米,内设有第三卫生间(家庭卫生间)、无障碍卫生间(残障人士专用卫生间)等。男女厕所蹲位不是常见的1:1,而是9:25。在这里,女厕还有2个高端蹲位,空间更大、功能更全。

炎帝部落前方的原水车位置,也将崛起一座新的生态环保公厕。男女厕所不再联为一体,分列两边向湖面延伸,形成梦幻般效果。另一座新公厕则选址于神农坛上坡处。

改扩建多管齐下,神农城“厕所革命”涉及的总建筑面积达2655.8平方米。届时,男女厕蹲位将多达190个,无障碍卫生间11个,家庭卫生间9个。

小细节处处贴心,今后如厕享受“五星级服务”

“不但有大手笔,更有贴心小细节。”湖南天易集团下属的株洲神农城文化旅游发展有限公司总经理杨庆华介绍说,游客及市民可在这些公厕中享受“五星级服务”。

第三卫生间(家庭卫生间)将彻底消除不同性别的家庭成员,因特殊原因要同进一间厕所的烦扰。在这里,行动无法自理者可得到亲人的悉心护理,避免与其他异性相处的尴尬。母婴设施一应俱全,不但有高低台盆,还有儿童马桶、婴儿护理台和幼儿座椅。

在无障碍卫生间(残障人士专用卫生间),不但配备有专用卫浴及安全扶手,还有紧急呼叫铃等设施,并留有足够空间用于安放轮椅。

特殊厕所也好,普通蹲位也罢,个人隐私将得到全面保护。门板上下密封,通风问题则交给机械排风解决。厕所每个隔断都有置物台以及挂衣钩,方便使用者妥善放置手上及随身物品。

人性化设置用数字说话。坐蹲位设置比例为1:5,男厕大小便位比例为1:2。男性小便池的踏足处还抬高5厘米,以免溅出来影响整体环境。卷纸双份标配,还隐藏到墙体之中,更加安全卫生。

在这里,女性享受更高待遇,不但蹲位数量远远多于男性的,宽大舒适的高端蹲位更是女性独有。

据了解,神农城公厕改造项目规划已通过专家评审,即将进入招设标阶段,预计总投资达2000万元,明年开工建设,助力神农城越变越美。届时,全球华人将拥有一个高大上的炎帝文化景观中心,市民将有一个接地气的休闲娱乐去处。(株洲日报记者 沈全华)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0