您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

云龙“五纵十横”路网畅通途,到方特等处游玩更方便

2017-12-04 10:19:05已有 人阅读过该文章区县动态

11月29日,玉龙路二期全线贯通,具备通车条件,株洲经开区、云龙示范区又添一条连接荷塘区的东西向主干道。正式通车后,从云龙大道至沪昆高速株洲东互通仅需5分钟。

今年开始,云龙实施基础路网“3111”行动计划,即用3年时间投资110亿元建成100公里城市路网,基本建成“五纵十横”的主次干道。今年42个在建道路项目已完成投资37.7亿元,区域道路逐步联通成网,城市发展骨架正徐徐舒展。

完善基础设施,提升承载能力

当前,云龙正以力争3年内建成全国两型社会示范区、成功创建国家级经开区为契机,全面夯实发展基础,大力实施工业强区战略,培育轨道交通、电子信息等支柱产业,构建“一带三片八组团”的发展格局,即龙母河生态景观和公共服务带,北部文旅商贸、中部智造创新、南部高职研发三大片区,智能制造、商贸物流、大数据产业、金融服务、总部经济、文旅度假、健康养生、职教科研八大组团。

“加大基础设施建设力度,全面提升发展承载能力。”株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良表示,路网建设是项目建设的重中之重,要举全区之力,推动区内道路联通成网,打通与毗邻城区的通道。


贯通的卧龙路(记者 刘震 摄)

“五纵十横”15条主次干道均已启动建设。“五纵”即田心大道、盘龙路、卧龙路、升龙大道和长龙路,“十横”包括云峰大道、云天大道、云海大道、云霞大道、云瑞路、兴龙路、玉龙路、学林路、北环大道和藏龙路。目前,云龙大道延伸段、云峰大道等主干路网竣工,玉龙路、云霞大道、云瑞路即将通车。

值得一提的是,湖湘路、崇德东路、菖塘路、田园路等连接主干道的微循环支路也同步启动建设并实现通车,将与“五纵十横”无缝相连,畅通“一带三片八组团”内部通道,让“动脉”与“毛细血管”对接,实现城市交通快速高效循环。

根据计划,明年“五纵十横”路网结构将全面建成,道路总里程达76.5公里,云龙可形成“区域大循环、市域大连接、城际大接轨”的综合交通体系,区域基础设施相对落后的局面将得到彻底改观。

道路联通成网,助推产业发展

 
      道路是城市的骨架,也是产业做优的强力引擎,一条条无言的路,引领着城市的扩张与成长。

以前,云龙示范区的产业基础非常薄弱。“坚持基础设施与城市建设、产业发展同步推进,进一步增强综合承载能力。”株洲经开区、云龙示范区党工委副书记、管委会主任付访华表示,将立足“两型”示范区定位,因地制宜补齐产业短板,重点发展轨道交通、旅游休闲、总部经济、大数据、职教创新、文化创意等业态。

在华强路两侧布局了株洲方特、云龙水上乐园、奥悦冰雪世界等旅游项目,云峰大道和云天大道贯穿东西;云龙大道、云海大道、盘龙路合围区域,有总部经济园、湖南移动数据中心等产业项目;学林路、升龙大道、北环大道等主干道路则畅通职教科技园进出口;长龙路以东布局了产业新城PPP项目,卧龙路、盘龙路等贯穿其中。

云龙对外连接长沙湘潭、对内连接石峰荷塘的路网已经拉通,区内路网格局基本形成。通畅循环成坦途,欲借好风上云天。蔡周良充满信心地说,随着路网的拉通,云龙的区位优势将更加凸显,带动沿线片区开发、实现“五年夯新城”奋斗目标的底气更足。(株洲日报记者 刘毅 通讯员 爱明 石金 何勇)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0