您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

花海漂流\袁溪谷溯溪,特色旅游项目让醴陵潭塘村变了模样

2017-11-29 11:23:43已有 人阅读过该文章区县动态

1月26日,冬日阳光温煦,醴陵市民阳志华带着家人来到官庄镇潭塘村,体验乡村美景,品尝农家美食。虽然气温不高,但一家人兴致很高,沿着美丽的袁溪谷,一路溯溪探险,乐不思归。

(网络图)

由于地处偏远,潭塘村全村3000余名村民仅靠耕地、种菜维持生活,是省级贫困村。该村位于官庄水库深处,山清水秀,旅游资源丰富,村域内拥有潭塘江、山间溪流等丰富的水资源,具备发展乡村溯溪、漂流等旅游项目的良好水环境。村域内有一条长约6公里的峡谷河段,四周山峦起伏,风景优美。峡谷河段水流量大,有一帘落差15米的瀑布,局部地段地势平缓,路边古樟不计其数。

(网络图)

今年初,按照醴陵市委、市政府脱贫攻坚工作部署, 醴陵市住房和城乡规划建设局与潭塘村结成帮扶对子。该局结合潭塘村旅游资源丰富的特点,投入专项资金20余万元,完成潭塘村旅游开发专项设计,拍摄专题宣传片,全力推介花海漂流和袁溪谷溯溪等特色旅游项目,打造美丽乡村。目前,潭塘村漂流河段两边紫薇(百日红)、五角枫已初具规模,袁溪谷便道已建成。每到周末,来潭塘村观光的游客络绎不绝,村里农家乐发展到10余家,榨笋、蜂蜜、板栗等农特产品被抢购一空。 昔日贫困村,如今大变样。旅游项目的开发建设,成功打通潭塘村与外界的联系,带动全村经济发展,帮助贫困户增收脱贫。

(网络图)

醴陵市住房和城乡规划建设局相关负责人介绍,下一步,该局将积极向外推介,开展招商引资,深度挖掘特色资源,将潭塘村规划建设为长株潭地区的美丽乡村建设模板、精品扶贫的样本。(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员 李优 杨怀)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0