您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

看炎陵旅游如何助力脱贫攻坚

2017-11-27 11:26:47已有 人阅读过该文章区县动态

炎陵县隶属于株洲市,地处湖南省东南部、罗霄山脉中段、井冈山西麓,被崇山峻岭包围。炎陵县2011年被确定为国家集中连片特殊困难地区(罗霄山片区)扶贫攻坚重点县。 

这是一座躺在罗霄山脉中的小县城——炎陵,曾因交通不便而不被人熟知,当地人靠山吃饭,不少人依然生活在贫困线上。然而,随着近些年旅游产业的迅速发展和脱贫攻坚的纵深推进,这座县城化劣势为优势,脱贫攻坚取得了重大进展。

炎陵旅游兴起

随着炎陵旅游业的兴起,神农谷、密花、大院、梨树洲、下村等成为了游客们避暑旅游休闲的好去处。由此周边的酒店、宾馆、农家乐也越来越多,用工需求也越来越大,这就为当地贫困村民就业带来了方便,也带动了贫困群众脱贫。

乡村土特产

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。想要合理利用山地,种果树是个好法子,于是炎陵县政府又从上海引进“锦绣黄桃”品种来到炎陵的大山。村民开始尝试在山上种果树,三年辛勤的劳动之后看着硕果累累的黄桃,经济效益来了。果园进入丰产期后,将会为每位村民带来平均每年五、六万元左右的收入。


乡镇特色名片

在国家政策的支持下,越来越多的企业开始进军乡村市场,那些零星分布的个人种植、养殖以及每家每户自卖的乡村土特产,随着企业的入驻,逐渐形成了产业化、规模化和特色化,公司+合作社+贫困户的模式应运而生,即老百姓只管生产好,当地的合作社管理好,公司为你解决销路,这不仅为老百姓带来了就业,同时还解决百姓的后顾之忧,敢于放手去种、放手去养,长此以往品牌效应也会形成,每个乡镇都将拥有自己的特色名片。

 “旅游+互联网”

在炎陵县的一些乡镇,乡村发展也赶上了乡村旅游的“顺风车。在旅游产业融合方面,“旅游+互联网”在发挥旅游业优势的作用越来越明显。乡村特色农产品在网上一度热销,受到了广大游客的喜爱和追捧。现在村民们纷纷在网上卖东西、卖农产品,把自家的土货宝贝全都晒在了网上,艾叶米果、高山茶叶、高山云雾笋、香菇木耳等炎陵特色农产品销量火爆,远销国内外。

乡村民宿旅游

乡村民宿旅游给广大农村带来了一抺美丽亮色,带来了一股清新活力,带来了一种深远影响。有了乡村旅游,山区的山不再穷,水不再恶,人一定会更美,这是炎陵旅游产业这棵大树给山区老百姓带来的福祉,是山里人的福音。



 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0