您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

生活中旅行,旅行中生活,房车旅行你心动了吗?

2017-08-31 15:13:25已有 人阅读过该文章工作动态

驾着房车,带上家人,走遍神奇浪漫的风景,仰望星河璀璨的夜空,观赏各地日出日落……这样的旅程,你期不期待? 好消息来了,这种自由自在、浪漫温情的旅行经历,不久也能在株洲体验了。昨日,记者从市政府获悉,株洲计划引进房车露营等旅游新业态,整合各地旅游资源,打造省内乃至国内标志性的房车营地。

湖南初选自驾游房车营地,株洲10余个入选

“没有什么能阻挡我对自由的向往。”随着经济发展,旅游升温,房车游等旅游新业态获得市场追捧、政策扶持。上半年,国家发改委等14部门联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,其中特别提到——推动民间投资新建自驾车旅居车营地100个左右,着力打造一批乡村旅游精品自驾路线等。

上月初,我省初步确定244个自驾车房车营地选址,重点打造长株潭环城营地系统、平汝高速沿线、环洞庭湖滨湖等六大自驾旅游线路,株洲汽车博览园、耿飚故居、酒仙湖、神农谷、梨树洲、云阳山等10余处营地位列其中。

成立产业基金,推进旅游新业态发展

 “ ‘古、绿、红、蓝、橙’,株洲有丰富的旅游资源,正在大力发展全域旅游。我们加快城乡旅游互动和一体化进程,不是大拆大建建景点,而是充分挖掘资源、依托特色,发展养生休闲、度假体验等差异化的旅游产品。房车游这种新业态,既能充分利用、展示株洲各地的旅游资源,又能快速解决景区住宿难等问题。所以,我们迅速行动,迎接风口,希望能抢占先机,打造省内乃至国内标志性的房车营地。”市政府相关工作人员表示。 

“目前,大运星空(北京)旅游文化传媒有限公司等房车租赁、旅游专业团队,正在对全市房车营地进行考察调研。我们计划根据不同的景点,规划不同特色的营地,分步推进建设。”湘江文旅公司负责人告诉记者。   

他还介绍,后续,我市还将引进民间资本,成立产业基金、旅游运营公司,推进旅游新业态发展。“不仅发展房车,还包括现在很潮的集装箱旅社、树屋等。通过不断完善配套设施,策划大型文化旅游活动、节会,建设旅游新业态目的地,推动全域旅游发展。”

【相关链接】

房车游爱好者:自驾房车游有5大优点

1、兼有自驾游的自由和驴行的节俭

房车不仅是出行的最主要交通工具,还是移动的蜗居。有了房车就拥有一间贴身移动的客房、厨房和餐厅,食、住、行全部搞定。租赁房车价格明显高于越野车,但房车营地的费用比住宾馆低很多。另外,餐饮材料全部来自超市,物美价廉。

2、更加贴近大自然

在近似原生态的房车营地,睡在房车里,虽比不上幕天席地式的露营,但绝对有条件一再体验“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。

3、更丰富的旅行体验

深入闹市或景区腹地,受道路管制和停车场的规定等诸多因素限制,往往必须暂时舍弃房车,借助当地旅游交通设施,这样一来,旅行体验大大丰富。

4、不必每天整理行囊

入住房车的第一天将衣物、洗漱用品、食品分类安顿好就行。每日外出只要带上摄影器材和必要的户外用品就行。

5、赶路不误用餐,起居更有规律

有足够的食品贮存空间,每日餐饮完全符合营养均衡、随意可口的标准。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0