您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

株洲首次!这4个村入围“中国传统村落”

2018-12-11 15:47:45已有 人阅读过该文章工作动态

12月10日,住建部官网公示第五批拟列入中国传统村落名录名单,全国各地共有2646个村落入围,包括醴陵市沩山村、攸县泉坪村、茶陵县双元村、炎陵县西草坪村。这是我市古村落首次入围该名录。

△醴陵市沩山镇沩山村(市住建局 供图)

2012年起,住建部开展传统村落申报工作。今年7月,市住建局在对各县市区传统村落进行专项摸排、现场走访后,向住建部申报了6个传统村落。最终,上述4个入围公示名单。

市住建局村镇科相关负责人介绍,公示(公示期为12月10日至12月14日)无异议后,这些传统村落有望获得中央财政资金的支持,用于传统建筑的保护利用示范、农村人居环境整治、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非遗代表性项目保护等。

“文化是需要有承载物的,传统村落就是一个很好的载体。”上述负责人表示,下一步,市住建局将结合“农村人居环境整治三年行动”,指导入选的古村落编制保护规划,做好宣传和保护工作等。

【相关链接】我市4个传统村落基本情况

△炎帝陵祭典。会生 摄

醴陵市沩山镇沩山村,始建于元代以前,是釉下五彩瓷的发祥地,也是全省文保单位最多的古村落,有国家级非遗项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺,省非遗项目星子灯,还有竹篾编织工艺、沩山窑祭、沩山豆腐、樊公庙会等县级非遗项目。

攸县莲塘坳镇泉坪村,位于攸县东部山区,始建于明代,是蔡伦造纸传承村,有县级非遗代表性项目“古法造纸”。

茶陵县桃坑乡双元村,始建于元代以前,北部与罗霄山脉、严塘镇接壤,南面有桃坑乡境内最高峰--金岭栋,有省级非遗代表性项目火龙舞,是明末客家迁徙的历史活证。 

炎陵县鹿原镇西草坪村,始建于明代,有传承宗族根源烙印的600年古祠堂,其炎帝陵祭典是国家级非遗项目。

(来源:株洲日报 记者 吴楚 通讯员/胡屹威)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0