您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

“茶祖流芳,茶惠天下”——“国际茶界的奥运会”在茶陵成功举办

2018-11-20 16:54:31已有 人阅读过该文章工作动态

11月18日,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节在“茶祖之乡”茶陵开幕,吸引了来自18个国家和地区的35位茶界嘉宾、400多名国内茶行业组织负责人、700多名茶文化专家和知名茶企业家参加。

△开幕式现场

△嘉宾共同启动本次文化节

“世界茶祖文化发源地”揭牌仪式现场

中国国际茶文化研究会会长周国富,副省长隋忠诚,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,省委原常委、省纪委原书记许云昭,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,省农业农村厅厅长袁延文出席开,市委副书记王洪斌主持开幕式。

第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节由中国国际茶文化研究会、湖南省农业农村厅、株洲市政府共同主办。活动以“茶祖流芳,茶惠天下——茶让生活更美好”为主题,历时三天,包括开幕式、茶人寻根活动、“茶祖流芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛、“湖南红茶”品牌推介会及茶产业项目签约仪式、中国国际茶文化研究会理事会议、茶陵文旅融合考察、参观名茶汇七大主题活动。

△以茶为主题的精彩演出

当晚,以中华茶祖像和巍巍云阳山为背景,极具茶文化特色的精彩文艺演出集中展示了茶陵浓厚的地方特色、独特的文化魅力和丰富的民俗风情。

省文化和旅游厅副厅长肖凌之,市领导刘光跃、赖馨正、毛朝晖、黄芳、金继承参加活动。

△茶人寻根活动现场

11月19日,茶人寻根活动在中华茶祖文化园谒祖广场隆重举行。通过奉茶舞、进贡品等古老庄严的仪式,嘉宾们共同纪念缅怀茶祖炎帝神农氏,感受茶祖文化魅力。

△高峰论坛

“茶祖流芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛上,国内外知名茶文化专家就茶文化的起源、传承、交流、研究与发展以及茶陵的茶文化与茶产业发展,进行了精彩的主旨发言。

中国国际茶文化研究会理事会议给下一届研讨会举办地杭州授旗。

据了解,国际茶文化研讨会是世界茶文化界最高规格的国际会议,被喻为“国际茶界的奥运会”,每两年一届。当天,中国国际茶文化研究会召开第五届理事会第五次会议,听取、审议国际茶文化研究会工作报告,通过杭州为下一届国际茶文化研讨会举办地。

(来源:株洲新闻网 记者 罗春娇 图由摄影师易伟拍摄)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0