您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

古老圣地焕新颜 炎帝陵冲刺5A景区

2018-11-20 16:29:41已有 人阅读过该文章工作动态

△气势恢宏的炎帝陵。莫剑华 摄

湖南省炎陵县城往西十九公里,洣水岸边一巨石上,有清代所刻“鹿原陂”三个楷书大字。陂上陂下,浑然相连的两座重檐翘角的高大殿宇,气势恢宏,这便是炎帝神农氏安息之地炎帝陵。

 中华儿女称自已为炎黄子孙,这“炎”就是指炎帝。炎帝神农氏作为中华民族人文始祖之一,在历史传说中被赋予了神话色彩:他是太阳神、灶神、火神,天庭盗谷种,以火斗树妖,还和黄帝一起打败了三头六臂的蚩尤。

 △炎帝陵阙门。莫剑华 摄

剥离神话的成分,炎帝又有另一番面貌:他是中国杰出的部落首领,在那个民智未开,茹毛饮血的上古时代,炎帝神农氏首制耒耜,教民耕种;遍尝百草,发明医药;日中为市,首辟市场;治麻为布,民着衣裳;建房造屋,台榭而居;制作陶器,冶治斤斧;削桐为琴,以通神明;弦木为弓,以威天下……用后世的眼光来看,炎帝神农氏是中华农耕文化的创始人,在农、工、商、医、文等各领域都有开创性的发明创造,他用智慧和勤劳带领百姓从蛮荒向文明迈进了一大步。

走进炎帝陵,一部关于中华民族农耕文明的历史在这里徐徐打开。

炎帝的安寝福地 风景宜人

站在鹿原陂上远眺,云秋山耸立于西南,宛如一幅画屏;洣水如玉带蜿蜒,清澈见底。山上绿荫蔽日,古木参天,环境十分幽静。

相传,炎帝神农氏晚年遍尝百草,为民治病,来到南方,不幸误食断肠草,而安葬于鹿原陂上。这便是宋代罗泌《路史·后记》中记载的:“炎帝神农氏崩葬长沙茶乡之尾,是曰茶陵,所谓天子墓者。”长沙郡在古代管辖茶陵县,茶陵便包含了今日的炎陵县(原酃县)。

 根据《酃县志》记录,关于炎帝陵的记载最早可以追溯到西汉初年。官方祭祀炎帝陵可以追溯到唐朝。地方志记载:“贞观元年至二十三年(公元627年至649年间),唐太宗遣祀官祭祀炎帝陵。”宋乾德五年(公元967年),太祖诏命“建庙陵前,肖像而祀,随之遣官诣致祭”,“三岁一举,率以为常”。此后历代王朝虽兴衰更替,但对炎帝陵的祭祀从未间断:北宋150余年间祭祀50多次,此后元明两代祭祀活动不断,清代更加频繁隆重,极一时之盛。 

△炎帝陵。罗铭  摄

古代官方祭祀炎帝陵,声势浩大,仪程 复杂、讲究。主祭官由皇帝亲自选定,祭文由翰林院撰写,告祭官从京城启程的日期由钦天监择定。启程前,皇帝斋戒一日,并亲阅仪式,亲授祭文香帛。祭前告祭官斋戒三日,各种礼仪要进行现场演练。每次祭祀之后,随即镌石铭碑,以示纪念,碑文拓片带回,以向皇上复命。

修葺炎帝陵 旧貌换新颜

炎帝陵自宋代建庙于陵前,其后多次修葺、扩建。

清朝雍正十一年(公元1733年),知县张浚奉文动用国库,按照帝王陵殿统一格式进行了重建,陵殿焕然一新。

民国时期的修葺发生在1940年。当时正是全面抗战时期,湖南省政府主席薛岳决定将省政府暂时迁往酃县炎陵山。在营建省府住所的过程中,主事人见炎帝陵年久失修,便报请薛岳批准,省政府拨专款修葺炎帝陵。

新中国成立后,保存完整的炎帝陵被列为国家重点文物保护单位,1986年进行了全面修葺,承袭清代建筑风格和特色,形成午门、行礼亭、主殿、墓碑亭、陵寝五进格局,结构合理,宏伟壮观。

 

(何品佐 摄)

炎帝陵的保护和建设得到了社会各界的高度重视和关心,江泽民、胡耀邦、陈云等30余位党和国家领导人为炎帝陵题词;宋任穷、尉健行、李铁映等20余位中央领导到炎帝陵祭祖并指导工作。

 古老的炎帝陵从此“旧貌换新颜”,巍然屹立在鹿原陂上,供前来寻根谒祖的人们瞻仰祭祀。

文旅融合 冲刺5A级旅游景区

炎黄子孙不忘始祖。炎帝陵在海内外拥有广泛的知名度、影响力,2012年成为海峡两岸交流基地,入选国家级风景名胜区。“炎帝陵祭典”被列入国家首批非物质遗产名录,成为传承炎黄文化、凝聚民族情感的重要载体。自上世纪九十年代以来,炎帝陵每年举办大型公祭活动达40余次,清明、重阳的大型祭祖活动已成定例。这里也逐渐成为寻根探源,谒祖观光,研究炎帝文化,弘扬炎帝精神的旅游胜地。

炎帝陵景区保护与建设也迎来了新的时代,1993年以来,先后建成了神农大殿、龙珠桥、朝觐广场、咏丰台、鹰鹿广场、圣火台、五谷柱、阙门等景观。2002年,炎帝陵被评为国家4A级景区。

 

△炎帝陵午门。(营养素 摄)

2009年,炎陵县正式启动炎帝陵创5A级景区工作,致力于将炎帝陵景区打造成“全球华人的精神家园、湖湘文化的开放窗口、株洲旅游的产业龙头”的国内外知名旅游目的地。

创建工作开展以来,景区的环境卫生、旅游服务、旅游安全、综合管理等方面明显提质,一个管理更规范、环境更优美、服务更细致的炎帝陵展现在人们眼前。新建了神农园、华夏广场,恢复了洗药池、福泉、味草亭、飞香亭等景点。其中,2015 年正式开园的神农园,占地一百四十余亩, 以盆景艺术为主体,以炎帝文化为依托,以湖湘文化为特色,被誉为“三湘第一盆景园”。 神农园面世后,炎帝陵风景区形成了由公祭区、拜谒区、缅怀区组成的完整体系。

 2017年2月,炎帝陵通过景观质量评价,进入创5A级预备名录。2018年9月通过省旅发委现场检查,10月正式向国家文化和旅游部提交了申报验收文本,炎帝陵创5A进入迎检阶段。

古老的炎帝陵,正焕发新生命。

(文字来源:人民日报 APP)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0