您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

株洲炎帝陵入选“湖南十大文化地标”,排名第一位!

2018-11-08 15:37:14已有 人阅读过该文章工作动态

△授牌现场(图片来源华声在线)

△邑有圣陵。(莫剑华 摄)

经过长达10个月的筛选与评比,“湖南十大文化地标(2018)”名单于今日发布,株洲市炎帝陵景区入选,并排在第一位!

今天上午,由湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南省文化和旅游厅共同主办,湖南红网承办的湖南文化地标(2018)推选活动在湖南音乐厅举行授牌仪式。 炎帝陵、舜帝陵、老司城遗址、岳麓书院、岳阳楼、毛泽东同志故居及纪念馆、刘少奇同志故居及纪念馆、芷江受降纪念坊、湖南省博物馆、长沙滨江文化园10家单位获评湖南文化地标。

本次推选活动自今年1月12日启动以来,得到了文化和旅游部、省委、省政府、省委宣传部的高度重视以及各级文化单位、社会各界和新闻媒体的踊跃参与。全省共有140余家文化地标单位参与申报, 85个单位进行了网络投票,60家单位参加现场答辩,网络投票总数达873万票。

活动历时10个月,经过“广泛发动、申报推荐、专家初评、网络投票、专家评审、现场答辩和组委会集体研究”等环节,以候选地标的文化内涵、文化价值和社会影响为依据,最终评选出入选地标。

 作为“中华民族的人文圣地”、“全球华人的精神家园”,炎帝陵是海内外炎黄子孙寻根谒祖、旅游观光以及爱国主义教育的胜地。

△炎帝陵(莫剑华 摄)

洣水环流,古树参天,景色秀丽……走进炎帝陵,人们仿佛置身世外桃源。在这里,历史与人文交织,时光在一座座殿宇间静止。

1986年6月28日,由酃县人民政府主持,陵殿修复工程正式破土动工,到1988年10月胜利竣工。重修后的炎帝陵殿金碧辉煌,重檐翘角,气势恢宏。2002年,炎帝陵风景名胜区通过评定验收,跻身国家4A级景区。

炎帝陵祭典,现已成为一个涵盖音乐、舞蹈、文学等多个领域的综合性文化载体。2006年,“炎帝陵祭典”顺利入选首批国家级非物质文化遗产名录。2012年,“炎帝陵祭祖大典”再添华彩,跻身“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。

2017年2月,炎帝陵高分(96)通过了国家旅游局组织的景观质量评审,2018年9月通过省旅发委现场检查,10月正式向国家文化和旅游部提交了申报文本,炎帝陵创5A进入最后迎检阶段。在不久的将来,一个管理更规范、环境更优美、服务更细致的炎帝陵将展现在人们眼前!

(来源:株洲新闻网 记者 罗春娇 通讯员 范立华)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0