您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

株洲这12个公园绿地要开建了,离你家近吗

2018-11-07 11:04:30已有 人阅读过该文章工作动态

300米见绿,500米见园,2000米见水,株洲越变越“绿”,越来越宜居。近日,《株洲市绿地系统专项规划(2017-2035)》(修改)对外公示,规划至2035年,主城区形成“九绿带、两绿圈、六绿楔、多绿核”的主体绿地系统网络格局,近期在主城区建成综合公园绿地12个。

△轨道城中央公园效果图

城市人均公园绿地面积12.91平方米

本次规划期限为2017年至2035年,分近、远两期,近期为2017年至2020年,远期为2020年至2035年。以构建安全稳定的绿地系统与良好的人居环境并重的“国家生态园林城市”为目标,实现300米见绿,500米见园,2000米见水。

根据规划,主城区规划范围东至长株潭东外环,西至株洲市界,南到湘醴大道,北到沪昆高速,面积约460.52平方公里。规划至2035年底,主城区公园绿地总面积达4261.15公顷,绿地率达39.12%,绿化覆盖率达41.08%,城市人均公园绿地面积12.91平方米,达到国家生态园林城市的标准。

届时,主城区将形成“九绿带、两绿圈、六绿楔、多绿核”的主体绿地系统网络格局。

近期建设公园绿地25个、游园113个

根据规划,主城区绿地系统规划主要包括公园绿地规划、防护绿地规划、广场用地规划、附属绿地规划、区域绿地和林荫停车场规划、立体绿化规划、城市慢行系统规划、生态绿地建设规划等方面。

△浣溪沙公园效果图

公园绿地规划方面,近期建设规划至2020年末,主城区将建成综合公园绿地12个,总用地面积1015.16公顷,包括市级公园9个,总用地面积956.22公顷;区级公园3个,总用地面积58.94公顷。同时,还将在主城区建成社区公园13个,总用地面积57.22公顷;建成游园113个,总用地面积65.66公顷。

△综合性公园绿地示意图  制图/赵强

根据规划,近期将建设的12个综合性公园绿地分别是轨道城中央公园、雪峰岭公园、金盆岭公园、水竹湖公园、荷塘公园、凤凰山公园、天池公园、枫溪公园、浣溪沙公园、凿石公园、博古山公园、自主创新园景观带。

 相关链接  主体绿地系统网络格局

九绿带——以湘江风光带为依托,由城市大型河流水系廊道白石港、枫溪港、建宁港、霞湾港、万丰港、合花港、高台岭港、徐家港组成,形成绿色生态带,并通过划定河流水系廊道的蓝线和绿线进行控制保护。

两绿圈——包括城市高速环和城市快速环两个圈层。

六绿楔——包括九郎山城市大型生态绿地、法华山城市大型生态绿地、五云峰城市大型生态绿地、凤凰山城市大型生态绿地、城东城市大型生态绿地、婆仙岭城市大型生态绿地六条楔形廊道。

多绿核——由城市公园组成,形成具有一定规模的块状绿地。

(来源:株洲日报  记者 廖喜张) 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0