您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

国际茶界的“奥运会”下月将在株洲茶陵举办!

2018-10-11 16:15:10已有 人阅读过该文章工作动态

知多点

“千年国饮,始于茶陵”

茶祖文化园内景(雁城美 摄)

第十五届茶文化研讨会选择株洲、落地茶陵,并同期举行首届茶祖文化节,缘于茶陵与茶有着特别的渊源。茶陵是全国唯一以“茶”命名的行政县,是茶祖文化的发源地、天下茶人的寻根地。我国最早的药物学专著《神农本草经》记载了茶的起源:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”茶圣陆羽所著的《茶经》记载:“茶之为饮,发乎神农氏。”这个“荼”,就是现在所说的茶,而神农尝百草就发生在茶山,“茶山”即茶陵的云阳山。所以就有“茶祖在茶陵”“茶陵是茶祖之乡”“千年国饮,始于茶陵”之说。炎帝神农氏在茶陵发现茶叶、利用茶叶,以茶为药、以茶为饮,历经传承与发展,现已成国饮。

株洲茶叶种植面积近12万亩、综合产值达12亿 

茶农在茶陵龙江村采茶。(江先国 摄)

 据了解,近年来,株洲茶叶产业得到快速发展,已恢复并超过历史最好时期。现有市级以上龙头企业12家、国家园艺作物标准茶园4个、省级现代农业特色茶产业园4个、绿色有机食品6个、省著名商标2个,培育了“万阳红”“茶祖·三湘红”“洣溪茗峰”“洣江翠芽”等品牌。全市茶叶种植面积近12万亩,茶叶综合产值12亿元。

(文|罗春娇)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0