您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

国际茶界的“奥运会”下月将在株洲茶陵举办!

2018-10-11 16:15:10已有 人阅读过该文章工作动态

茶乡迎盛会,茶香飘万里。2018年11月18日至11月20日,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节将在茶祖之乡——株洲市茶陵县隆重举行。今天上午,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节新闻发布会在长沙通程国际大酒店召开,就活动相关情况进行发布,副市长顾峰出席活动。

发布会现场(罗春娇 摄)

第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节由中国国际茶文化研究会、株洲市人民政府主办,茶陵县人民政府、株洲市农业委员会、茶祖印象茶业有限公司承办。

顾峰介绍,第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节是一场以茶为媒、以茶会友、共兴茶业的茶界盛会,以“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”为主题,共安排了茶文化研讨会暨首届茶祖文化节开幕式、茶人寻根、品牌发布会及茶产业项目签约等七大主题活动。

据了解,中国国际茶文化研究会是在1990年于杭州召开的第一届国际茶文化研讨会上,由海内外茶人共同发起,并于1993年11月正式批准成立的。国际茶文化研讨会是世界茶文化界最高规格的国际会议,被喻为国际茶界的奥运会,每两年一届,已经分别在中国杭州、昆明、广州、青岛、重庆、西安、遵义、开封以及韩国首尔、马来西亚吉隆坡等地成功举办十四届,成为世界茶人相互交流的重要盛会,引起世界茶界瞩目。

中华茶祖文化园(雁城美 摄)

七大主题活动

一是第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节开幕式。开幕式演出将通过“茶祖留芳”、“茶惠天下”、“茶让生活更美好”三大篇章,为大众呈现一个三维立体、内涵丰富、兼具传统文化神韵及现代发展魅力的“湖南·茶陵”。

二是茶人寻根活动。通过隆重庄严的仪式,让国内外来宾领略古老的茶文化,纪念茶祖炎帝神农氏,感受茶祖文化魅力。

三是举行品牌发布会及茶产业项目签约仪式。通过“茶叶搭台,经贸唱戏”,开展招商引资和对外贸易工作,助推茶产业发展,为湖南打造 “千亿茶产业”再添助力。

茶祖文化园内景(雁城美 摄)

四是“茶祖留芳,茶惠天下——茶让生活更美好”高峰论坛。邀请国际知名茶文化专家,共同品茶论道,研讨茶叶的发现、茶文化的传承与发展历程。

五是中国国际茶文化研究会理事会议。听取国际茶文化研究会工作报告,增补理事会成员,确定下一届承办城市并举行授旗接旗仪式。

六是考察茶旅文化融合发展情况。主推“祭祖寻根”、“红色茶陵”、“生态茶陵”、“茶叶基地”四条考察线路,组织来宾观光考察。

七是参观名茶汇。邀请嘉宾、游客前往中华茶祖文化产业园名茶汇,参观名贵茶具展、全国名茶展、茶艺表演等。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0