您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

“打卡式”团队游已经OUT了,“定制旅行”正在兴起

2018-08-06 16:30:13已有 人阅读过该文章工作动态

随着生活水平提高,越来越多的人喜欢来一场“说走就走的旅行”。不过,传统“打卡式”团队游已不能满足需求,个性化定制旅游日益受到追捧。

个性化需求催生新模式


官庄水库美景。(孙贵湖 摄)

42岁的张威是知名演奏家雅尼的“忠实粉丝”。雅尼10月将在印尼举办演唱会,他当即在网上预订了门票。

但张威发现,市面上旅游线路多为跟团旅行,像这样针对特定客户需求的旅行产品少之又少。怎样去印尼?怎么办签证?语言上如何沟通?在当地如何出行?这让他发愁。

最终,张威在一家提供定制旅游服务的本地旅行社,找到了适合自己的行程。“旅行社针对我的需求,帮我定好酒店、机票,除了演唱会当天的活动,还设计了一个三天四晚的游玩行程。”眼看出游时间临近,张威充满期待。

“所谓‘定制旅游’,就是针对客户的兴趣和特点,提供有针对性、专业性的旅游产品。”湖南新闻国际旅行社负责人王晖介绍,如今很多人厌倦了千篇一律的行程,想尝试新的体验。

注重游客的体验感


听奶奶讲红色故事。(何品佐 摄)

早在2014年,新闻旅行社便试水“定制旅行”。“一开始是身边有朋友想去美国自驾游,找到我们。我们根据他们报的价格和旅行想法,设计了一条游玩线路。”让王晖没想到的是,这种方式大受欢迎。

“与传统旅行团每天早晨六七点启程,‘上车睡觉下车拍照’的‘打卡式’旅游不同,定制旅行更注重游客的体验感。”王晖说。

在设计线路时,旅行设计师会在出行前与客人反复沟通,优化路线,“例如,游客可以根据时间一觉睡到自然醒,再悠然自得地出行,每天的行程设置相对宽松。此外,我们也会向客户推介一些特别的线路,例如去美国旅游,就带他们沿‘一号公路’自驾驰骋,或是参观全美最昂贵的私人豪宅——赫斯特庄园;在马来西亚,就带他们去海钓;在欧洲便组织他们去巴黎的米其林餐厅坐一坐,去酒庄品品酒。我们还组织客户去NBA看林书豪比赛,这都是常规团不会安排的线路。”

一成出境游客尝试定制

在不久前发布的“旅行白皮书”中,“携程旅游”指出,当今旅游方式已从跟团、自由行进入“私人定制”时代。每十位出境游客中,就有一位尝试定制旅行的新方式,这也成为今年旅游市场最大的变革。

刘琰曾是我市某高校教师,因为热爱旅行,任教期间她一直利用寒暑假到世界各地游玩。后来她干脆辞职,做起了旅行定制师。在她看来,随着国人精神文化需求的提升,许多人对于旅游的观念也发生变化。“过去的旅游多是‘到此一游’,而现在很多人旅行则更倾向于度假,他们希望深入目的地,发现不一样的世界。”

“当然,由于旅行品质较高,从价格上,定制旅行会比传统的跟团游或自由行要高出一倍甚至数倍。”王晖说,这也在一定程度上制约了“定制旅游”的普及。不过,他依然非常看好这个市场,“定制旅游作为旅游产业的新分支,或许将带领旅游产业进入一个新阶段。”

(来源:株洲日报 记者 任远)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0