您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

沙坡里腊制品制作技艺等入选株洲市级非遗项目

2018-08-01 16:14:53已有 人阅读过该文章工作动态


 沙坡里腊制品(资料图)

洋岐畲族祭祖、铁鞋功、醴陵圆蛋糕制作技艺、沙坡里腊制品制作技艺……7月30日,市文体广新局公布了我市第七批市级非遗项目——共15个,同时还公布了20位入选第四批市级非遗项目传承人的名单。

唐氏皮肤病疗法入选,传统医药类实现零突破

记者从市文体广新局非遗科了解到,加上本次公布的15个,目前市级非遗项目总计达到了88个。

本次入选的市级非遗项目,能够体现本地优秀的传统文化,并在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在,连续传承达到100年以上。这些项目涉及民俗、传统医药、传统手工技艺、传统体育、民间文学、传统舞蹈、传统美术等7个类别。其中,传统手工技艺类别最多,占到了总数的一半以上,包括醴陵圆蛋糕制作技艺、株洲县传统酒药制作技艺、泉坪古法造纸术等共8项。


株洲县传统酒药制作技艺入选市级非遗项目(李茂春 摄)

值得一提的是,新增的传统医药类别实现零突破,醴陵的唐氏皮肤病疗法入选。另外,以往市级非遗项目大多来自县区,而本次,城区中的云龙示范区和石峰区首次同时有非遗项目和非遗传承人入选。

70后、80后加入传承人行列


攸县打铁水(资料图)

此前,我市共有54名非遗项目传承人,加上此次公布的20名,目前我市非遗项目传承人达到了74名。

78岁的李映明先生是石峰区李映明剪刻纸的传承人,也是我市第四批非遗传承人中最年长的一位。

“我市非遗项目传承人越来越‘年轻化’了。”市文体广新局非遗科科长张汉江介绍,我市第四批非遗项目传承人中,涌现出一批70后、80后。

攸县打铁水传承人宁新义、醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人申彬、株洲县传统酒药制作技艺传承人贺进、株洲县刘金莲剪纸传承人龙佳和芦淞区百井剪刻纸传承人申静均是70后、80后。其中,1983年出生的龙佳成为目前我市最年轻的一位非遗项目传承人。

第四批市级非遗传承人

黄第勤—炎陵县·藤牌舞

李远—株洲市·花鼓戏(长沙花鼓戏)

易龙华—醴陵市·醴陵釉下五彩瓷烧制技艺

周立新—云龙示范区·沙坡里腊制品制作技艺

宁新义—攸县·打铁水

宁喜龙—攸县·打铁水

贺进—株洲县·传统酒药制作

邹子彦—株洲县·邹桂文木雕

申彬—醴陵市·醴陵釉下五彩瓷烧制技艺

赵全忠—醴陵市·醴陵毛笔制作技艺

邹明林—醴陵市·醴陵釉下五彩瓷烧制技艺

张富文—株洲县·苦竹根雕龙技艺

洪源—攸县·洪氏剪纸

李智慧—株洲县·刘金莲剪纸

龙佳—株洲县·刘金莲剪纸

申静—芦淞区·百井剪刻纸

李映明—石峰区·李映明剪刻纸

李伟静—石峰区·李映明剪刻纸

陈菊娇—茶陵县·客家火龙

何三余—茶陵县·客家火龙

(来源:株洲晚报 记者 肖蓉 通讯员 谢昱婷)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0