您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

时令水果采摘带火株洲乡村游,带上这份攻略去体验吧

2018-06-08 13:09:33已有 人阅读过该文章工作动态

酸甜可口的杨梅、软糯香甜的无花果、花青素浓厚的蓝莓、爽甜多汁的火龙果、味美形娇的樱桃……近年来,本地不少果园引进新品种水果种植,在市民尝鲜的同时,水果经济也像一把火,引发了我市乡村旅游热。

▲鸡嘴山生态庄园内的杨梅压满枝头。(李茂春 摄)

市民

边摘边吃边玩,贵一点也愿意

正值杨梅成熟季,周末,唐先生带着妻儿,相约好友十来人,自驾来到株洲县一杨梅园里游玩。孩子们兴奋地提着小篮,在漫山遍野的杨梅树林里撒欢,比着谁摘的杨梅大、味道好。绿色种植的杨梅刚从树上摘下来即可入口,酸甜多汁,回味无穷。摘了满满几篮子,累了,他们就下山点上一桌农家菜,边吃边聊。

唐先生称,小区楼下的水果店,杨梅售价为12元左右一斤,在杨梅园里采摘,价格翻倍,要20多元一斤,“但和亲朋好友一起出去走走,边吃边摘边玩,贵一点也愿意。”

种植园

当季果蔬供不应求,有庄园一半利润来自采摘


▲市民在悠移庄园内摘草莓。(李茂春 摄)

在天元区悠移庄园内,当季的黄瓜、小番茄等果蔬受到游客的热捧。从6月中下旬一直延续到秋季,除了常见的葡萄、西瓜、香瓜等水果外,百香果、火龙果、无花果、猕猴桃等新品种水果也将陆续成熟。

悠移庄园负责人姚先林介绍,现在,除了庄园内的餐饮、拓展项目,很多游客都是冲着果蔬采摘来的。果蔬不用出园上市场,在园内就供不应求。姚先林乐呵呵地说:“去年,光葡萄采摘就创造了上百万元的收益,目前,果蔬采摘已占到庄园利润的50%。”

“种植这些新品种水果,前期投入大、见效慢,我暂时还是亏本的。”鸡嘴山生态庄园负责人吴先生则坦言,该庄园从2013年起,以水果采摘项目为主打,开始种植樱桃、蓝莓、水蜜桃等水果。

可他对市场仍信心满满。今年4月,鸡嘴山生态庄园60多亩樱桃首次对外开园,6月,又到了蓝莓、杨梅的挂果旺季。尽管这些新品种有的高达50-90元一斤,但前来采摘尝鲜的游客络绎不绝。

“庄园暂时只有8桌接待能力,上周末就来了18桌,流水席吃到下午2点多。可见株洲周边的采摘游有市场,市民有一定的消费能力。”眼看7月又将迎来水蜜桃的收获季节,2015年种下的石榴、橙子也将初次挂果,吴先生打算加大投资,逐渐打造客服中心、游乐项目等配套,将庄园打造成以水果采摘为主的田园综合体。

专家说法

“水果经济”带火乡村旅游

“水果经济带火了乡村旅游,为实现乡村振新战略注入了新的活力。”市农委经济作物科负责人称。株洲属亚热带季风性湿润气候,适宜多种水果生长,水果是株洲传统的特色产业,如柑桔、梨、黄桃、李子、葡萄、杨梅、西瓜等。大多水果属于常年性经济作物,一般前期投入长,可一旦进入丰产期,收益也会相对稳定。

近年来,一些果园业主加强了对新奇性水果的引进,建议抓好引种关,做到先试种,后推广。完善栽培技术,顺应市场需求,差异化发展。市农委也将加强技术方面的指导与服务。

市旅游外事侨务局相关负责人表示,近年来,越来越多新鲜水果的引进拉长了乡村旅游的产业链。比如,依靠鸡嘴山山庄的水果采摘等辐射效应,还带动了周边的乡村旅游发展,近年来兴起了五六家农家乐。株洲县、茶陵、炎陵等地举办了葡萄节、杨梅节、黄桃节等,旅游火了,拓宽了水果的销路,吸引了不少游客采摘品尝,而众多的游客前来体验田园采摘的乐趣,各种水果也成为乡村旅游中的“一把火”。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0