您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

云阳山景区建立“山长制”呵护青山

2018-04-04 15:46:17已有 人阅读过该文章工作动态


(网络图)

气温不断升高,清明节来临,森林防火工作压力大。日前,记者从茶陵云阳国家森林公园管理局获悉,该局正式推行“山长制”,全力以赴组织“清明节”森林防火,加强云阳山生态环境综合整治。

云阳山是集国家森林公园、国家4A级旅游景区、省级风景名胜区、省级自然保护区和省级地质公园于一体的自然保护地。为了保护自然资源,提升森林质量,创建5A景区,该局借鉴“河长制”成功做法,在其管辖范围内全面建立“山长制”,并于3月26日正式实施。

按照“山长制”工作方案,该局对云阳山实行“总山长-分山长-山长”三级管理结构,设置总山长1名、副总山长2名、分山长4名、副分山长9名、山长45名,管辖面积达13.2万亩的云阳国家森林公园和15.1万亩的云阳山自然保护区。同时,还明确每位山长工作任务和职责,对护林人员在岗在位全面监管考核,对森林防火安全隐患全面排查整治,对自然资源破坏行为全面制止查处,确保“山长制”工作落到实处。

临近清明节,该局更是提前加强了巡查力量,重点在景区主要路口、重点山头、所有坟地开展森林防火巡查;同时,节日期间还将安排山长全天候坚守一线,宣传防火知识,提醒文明扫墓,清除火灾隐患。

“实行‘山长制’,我就是这个山头的山长,是这个山头护林防火的第一责任人,丝毫不敢懈怠。”负责紫云寺后山地段的护林员罗小平说。

来源:株洲日报 记者 陈洲平 通讯员 刘文林 谭志刚

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0