您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

茶陵这个镇400多栋新建房全是“徽派风”

2018-04-03 09:53:40已有 人阅读过该文章工作动态

在罗霄山脉下诞生过多位开国将领的“红色之乡”——茶陵县严塘镇,400多栋徽派建筑散发着山水灵秀之气。

2017年3月1日,我市首部实体法《株洲市农村村庄规划建设管理条例》(以下简《条例》)正式实施。2017年12月,《株洲市农村村庄规划建设管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)出炉,要求按照“一村一图”“一户一宅”“一村一品”的原则规划村庄建设。期间,我市确定了12个试点乡镇,严塘镇就位列其中。

目标

推进乡村整体风貌建设 打造“一村一品”

严塘镇  图片来源茶陵同城

农村建房缺乏科学规划,分布杂乱,私搭乱建、闲置废弃宅基地多,这些都是久治不愈的顽疾。《条例》的正式实施,为我市科学规划村庄建设提供了法律支撑。

例如,针对村民申请农村住宅建设,《条例》明确规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,且明确了申请条件为符合分户条件且无宅基地的;现有住房用地明显低于规定标准,需要新建住房或者扩大宅基地面积的;因发生或者防御自然灾害,需要搬迁的;向中心村、乡镇或者农村住宅小区集居且退出原有宅基地的等。此规定明确了农村宅基地申请的各类条件及程序,有效解决了此前审批上的部分条件不清、程序不明等问题。

在村庄规划建设方面,《条例》明确编制村庄规划的具体内容包括规划区范围,自然村落布局,村民住宅聚居点布局和用地规模,住宅选址、层数、色彩与风格形态等。这有效解决了农村村民建房时的选址随意、规格不一、样式五花八门等问题,对于推进乡村整体风貌建设,打造“一村一品”美丽乡村品牌等,提供了明确依据与指导。

成果

严塘镇400余栋新建房屋 均为徽派建筑风格

(通讯员供图)

让农民共享新时代改革发展红利,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,这就要求村民住宅不仅要建得漂亮,还要建出特色。

作为试点镇之一,记者从茶陵县严塘镇了解到,该镇整理出《条例》中的重点内容,请专业人员制作成漫画,通过微信公众号、张贴海报等多种方式向村民进行宣传,逐步扭转村民心中普遍认为的“自家一亩三分地,房子想怎么建就怎么建”的老观念。

同时,该镇请规划部门按照《条例》要求,设计了5套建房方案,供大家在新建房时选择。青砖、黛瓦、马头墙……5套方案虽然细节有所区别,但风貌大致统一,基本都融入了大量徽派建筑风格元素。

“试点以来,我们拆除了4820栋空心破败、废弃房屋。同时,将‘规划审批’作为办理集体土地使用证的前置条件。”茶陵县严塘镇相关负责人介绍,截至目前,已有800余栋新建房屋通过“规划审批”,目前基本建成的有400余栋。

接下来,该镇还将对集镇和集镇周边的老建筑进行风貌改造。

措施

6月底前,茶陵县全面铺开“规划审批”


严塘镇高径村(网络图)

记者了解到,6月底之前,茶陵县所有乡镇村庄规划建设管理行政审批工作将全面铺开。县内自查与市人大常委会组织开展的执法检查将于7月先后启动。今年10月,市人大常委会将听取和审议《条例》推进实施情况汇报,下达审议意见书。

茶陵县委书记彭新军表示,《条例》的实施,为解决农村村庄规划建设管理问题,提供了法治保障。到2020年,茶陵农村面貌与人居环境有望得到显著提升。                

来源:株洲晚报  记者 李卉 通讯员 刘音宝

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0