您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

“新时代·新梦想”基层报道团走进醴陵沩山镇沩山村

2018-02-06 16:55:31已有 人阅读过该文章工作动态

2月4日,来自新湖南、凤凰湖南、红网、株洲发布等20余家网络媒体组成的“新时代·新梦想”走基层报道团走进醴陵沩山镇沩山村。醴陵脱贫攻坚工作开展得怎么样?成效如何?积累了哪些经验?报道团实地走访,醴陵沩山村的前后变化,在记者面前徐徐铺陈开来。


(航拍月形湾窑遗址 胡俊/摄)

沩山在历史上因盛产瓷器,非常繁华,曾有过“小南京”的美称。沩山镇沩山村是曾经的醴陵陶瓷发祥地,其中的月形湾窑,创办于清代光绪年间,曾持续烧瓷一百多年,是当地保存最完整的一座古瓷窑厂。但因地理位置和交通条件所限,现在的沩山村变成了省级贫困村。

2015年9月,扶贫工作队入驻沩山村帮扶。在工作队的帮助下,沩山村的乡村面貌发生了巨大的变化,水、电、路等基础设施的新建,异地搬迁集中安置区的建设,极大的改善了当地群众的生产、生活条件。


(醴陵第一个本土自建的光伏发电站  胡俊/摄)


(沩山村异地搬迁集中安置点 王琦泉/摄)

“这么多年在外漂泊,我终于有自己的新家了。对党和政府对我们的关心万分感谢,对新家非常满意!”2017年11月4日,沩山村贫困户罗白明搬迁入住了新居。


( 面对记者的采访 罗白明还显得有些紧张 王琦泉/摄)

罗白明家有3口人,一直在城里面租房住。帮扶工作队来了之后,帮他介绍了一份在学校做保安的工作。女儿也找到了一份幼师工作。现在一家人住进了新房,不用再租房住了,有稳定的收入,生活越来越好了。


(42岁的付展宏刚搬入新居 说起现在的房子 笑容忍不住浮现在脸上 王琦泉/摄)


(新房被付展宏布置的很温馨 王琦泉/摄)

与此同时,沩山镇还结合醴陵全域旅游工作的开展,利用通往村里的旅游环线和“湖南省经典文化村”这一新名片,大力发展特色旅游建设,推动沩山村乃至沩山镇的扶贫攻坚工作。

“沩山古窑酒店”老板黄秋生曾是村里的贫困户,在扶贫工作队和爱心人士的帮助下,黄秋生在紧临望仙桥水库的旅游环线公路边,建起了一座两层农家乐酒店。随着沩山村旅游业的不断发展,来游玩的客人也越来越多,黄秋生家的经济条件也逐渐好转。



(为客人烧菜的黄秋生)


(农家乐的沩山黑山羊肉)

目前,沩山镇共有6家办理了营业执照手续齐全的农家乐,1家五星级乡村旅游点。在醴陵窑核心优势的带动下,加上沩山森林覆盖率高达87.8%,是名副其实的天然氧吧,越来越多的游客慕名而来,带走了沩山豆腐、沩山板栗、沩山黑山羊、沩山土鸡、沩山腊肉等“沩山特产”,村民的收入也逐渐增多。

千年古窑村如今焕发出新面貌,吸引着越来越多的游客前来。

来源:株洲发布


 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0