攸县酒埠江人字岭遗址入选湖南重点考古项目 - 工作动态 - 株洲旅游网
您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

攸县酒埠江人字岭遗址入选湖南重点考古项目

2018-01-16 10:06:05已有 人阅读过该文章工作动态

在1月14日召开的2017湖南考古汇报会上,湖南省文物考古研究所发布了2017年度湖南考古勘探发掘最新成果,并公布2017年度湖南20件重点考古发掘项目,攸县酒埠江人字岭遗址考古发掘名列其中。

△发掘现场

据悉,人字岭遗址位于攸县酒埠江酒仙湖村,地处罗霄山脉西侧山脉间的盆地西侧山坡上,遗址所在地属于攸水的上游。该遗址为2016年省道S339酒埠江至网岭公路改扩建项目施工时发现,市文物局、市博物馆、攸县文物局联合中山大学考古学专业组成联合考古队,对人字岭遗址进行抢救性发掘。

据介绍,该遗址有大量长方形小坑墓,共计60余座,集中分布在山顶,还有柱洞、灰坑、红烧土面。出土的文物主要为石器,均为磨制,主要器形有斧、锛、箭镞、环、网坠等,陶器多为残碎的陶片,饰有绳纹、方格纹、刻划纹等,有罐、鼎、盆、壶、纺轮等。

市文物局相关负责人介绍,根据人字岭遗址出土的遗物和遗迹,初步判断该遗址为新石器时代晚期遗存,陶器制作不发达,其生产模式还以渔猎、采集为主。通过大量长方形小坑墓,发现了当时为二次葬葬俗,这是湘赣界临地存在的一种埋葬习俗。该遗址为研究该区域的二次葬俗提供了新材料,且弥补了湘赣之间地理缺环。

(株洲日报记者 温琳)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0