您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

保护绿心,他们使了啥妙招?

2018-01-12 09:59:57已有 人阅读过该文章工作动态

 日前,市政府官方网站公布了我市《2017年度绿心地区生态基础评估初步结果》,其中荷塘区、石峰区优秀,天元区良好。由于云龙示范区在评估年度期间,存在违背八种违法违规行为中的一种,因此被一票否决,取消其年度生态补偿资格。


△荷塘区樟霞村里满眼绿色 (记者 戴凛 彭梦姿 摄)

哪些地方是绿心区?涉及30个行政村和2个社区

据了解,株洲绿心地区涉及天元区、荷塘区、石峰区和云龙示范区的部分区域,包含龙头铺镇、云田乡、马家河镇、群丰镇、仙庾镇等5个乡镇和清水塘街道、铜塘湾街道、井龙街道、栗雨街道等4个街道,总共30个行政村和2个社区,总人口约34300人,总面积达82.36平方公里。

绿心地区生态基础补偿通过对绿心地区生态基础评估来实施。其考核内容包括三个方面:年度绿心生态环保情况、年度绿心目标责任落实情况和年度违法行为发生情况数。这三个方面按照一定比例进行综合评分,最终评定优秀、良好、合格、不合格四档,并给予相应生态基础补偿。

这些补助已被用于改善绿心区的环境。特别是天元区古桑洲,区两型办通过争取项目资金,对当地的生活垃圾进行“大扫除”并集中处理。另外,以往居民打井取水基本等于是喝河水,但现在全都加装了净水机,确保了饮用水更加卫生。

●如何保证绿心不受侵犯?“天眼”时刻盯着每个角落

市两型办发展规划科负责人说,因为有天上的遥感卫星时刻盯着绿心区,一旦有何变化都能被随时发现,包括破坏林地,违法占用农田、水域等。

每个季度,系统自动抓取多个卫星所摄得的长株潭绿心影像,经过与前一季度的图像进行比对,生态要素发生变化涉嫌受到破坏的地块就会被标红,再由外业工作人员实地调查核实并将问题上报。

在2017年10月下旬,长沙浏阳的一家地产开发商就悄悄将“黑手”伸进了荷塘区的区域,对该处林地进行了破坏,很快就被“天眼”揪了出来。虽然“黑手”来自浏阳,不过,荷塘区还是因此被扣分,因为“守土有责”。

这是在荷塘区监控到的第一例,因总体工作不错,仍与石峰区在“2017年度绿心地区生态基础评估初步结果”中取得“优秀”。

另外,天元区在2017年度被评估为“良好”。由于云龙示范区在评估年度期间,存在违背八种违法违规行为中的一种,因此被一票否决,取消其年度生态补偿资格。

【延伸阅读】保护绿心,他们各有妙招

石峰区:以九郎山区域为例,将植树造林与森林防火、景观建设相结合,完成了生态修复一期工程(400亩),目前生态修复二期(5383亩)正在抓紧实施。加快推进大冲村美丽乡村建设,重点打造了四季花海,完成了景观大道等基础设施建设,九郎山片区形象明显提升。如今,这里四季花海已经建成,湿地公园、桃花谷等景观建设即将开启。

荷塘区:樟霞村均位于绿心保护区,但以前村内污水随意排放、生活垃圾也不彻底。荷塘区因地制宜对樟霞村农村环境进行了综合整治,养猪户关掉了自家养猪场,加入村里的油茶合作社,一年下来收入有五六万元。如今村里乔木绕墙、绿树成荫,走进这里,仿佛掉进了绿色的汪洋大海。

天元区:在绿心重点区域建立巡防员制度,定期安排专人巡防绿心。其中石塘绿心两型示范基地创建工作取得较大进展,已安装光伏路灯100余盏,并通过道路硬化、绿化开展农村环境整治工程,建立农村集中饮用水系统,推广家庭污水处理设备,添设垃圾处理设施,并完成10余户两型家庭创建。同时,加大了绿心植树造林力度,增加绿化面积,绿心区域7个社区不断新造林。

该区还对绿心地区基础设施(乡道、村道)制定了三年建设计划:2016年计划完成竹溪和太高社区共3公里道路硬化,2017年完成石塘、太高社区1.8公里道路硬化,2018年完成竹溪1公里道路硬化,并同步开展点亮天元工程,在绿心范围内每年完成一个社区的光伏路灯安装。

云龙示范区:以云田村为例,这里以村花木公司为龙头,采取“公司+基地+农户”的方式,发展以高档花卉培育、特色苗木栽培、生态休闲旅游为主的现代农业。如今,云田村花木种植面积约8000亩,占总耕地面积90%以上,所产花木畅销长株潭,还卖到广东、浙江等地。该村还依托方特欢乐世界每年超百万人次的客流,村里大力发展旅游休闲产业,建成了上档次的旺塘休闲基地、7家上规模的“农家乐”。

(株洲晚报 记者 戴凛 廖雨燕)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0