您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

清水塘建成225亩生态修复示范工程基地 通过国家级验收

2018-01-10 10:36:02已有 人阅读过该文章工作动态

 近日,受科技部委托,省科技厅现场组织,“清水塘重金属污染区绿色家园生态恢复重建技术应用示范项目”通过专家组验收。


俯瞰清水塘重金属生态修复示范工程。记者 刘震 摄

“项目主要有生态恢复重建、景观型生态拦截净化网带系统、湿地公园等三项任务。”项目相关负责人介绍,他们在清水塘工业区的核心区,应用生态工程、林学等多学科原理,建成了225亩生态修复示范工程基地。基地实行土壤、植被与生态同步分级恢复,植被覆盖率达到了80%以上,污染土壤中镉、铅等重金属有效态含量大幅降低。

 2200米的景观型生态拦截净化网带系统,则用以控制由降水带来的水土流失和重金属污染的扩散,净化污染水体,使水质达到地表水环境质量III类标准。


清水塘湿地公园位于清水塘生态新城里(规划图

230亩的清水塘湿地植物园集生态修复、生物多样性保护、科教功能和地域文化特色为一体,收集和繁殖近百种耐重金属污染湿地植物种类,构建了4种季相型湿地生物群落模式。

记者了解到,该项目总投资4000余万元,14.6万人直接受益,既有效改善了当地土壤重金属超标的问题,也为当地百姓提供了一个公共休憩空间,实现了科技与民生的深度融合。

【新闻背景】

  2012年,科技部和财政部首次设立“科技惠民计划”。为解决清水塘重金属污染区的生态修复难题,我市组织申报了该应用示范项目,最终被纳入全国首批计划予以立项,获得了中央财政1936万元的经费支持。

立项后,由省科技厅组织,株洲循环经济投资发展有限公司牵头,中南林业科技大学、中南大学、湖南九方科技有限公司等3家单位参与实施。

(株洲晚报 记者 肖蓉 通讯员 黄谷)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0