您现在的位置首页 > 综合动态 > 工作动态 > 正文

如何保护株洲工业遗产 邀您来听证

2018-01-10 09:39:52已有 人阅读过该文章工作动态

在厂区内行驶的蒸汽机车,曾是株洲工业基地的特别景观    戴凛/摄(资料图片)

昨日,市政府官方网站发布了《株洲市工业遗产保护条例》(征求意见稿第五稿),为增强立法的民主性、科学性,根据立法法的规定,市文体广新局、市文物局拟于2月8日上午在市文体广新局七楼A座就条例有关问题举行立法听证会。

即日起可报名参与听证

根据我市2017年度立法工作安排,市文体广新局和市文物局牵头承办《株洲市工业遗产保护条例》起草工作,现已经形成征求意见稿。凡年满十八周岁享有政治权利的公民均可报名参与听证。国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织可以推荐相关人员参加。报名自即日起,到1月19日17时止。报名电话及传真分别为22839391、28355571。


  ▲ 株冶锌车间 (肖津汉 摄)

相关负责人表示,《株洲市工业遗产保护条例》立法的目的是,为了加强对株洲工业遗 产的保护与利用,传承和展示工业文明,弘扬工匠精神,开展科普宣传与教育,推动产业转型和工业文化旅游发展。条例将适用于我市行政区域内工业遗产的普查、认定、保护、利用及监督管理。

  而此次听证是就《株洲市工业遗产保护条例》(征求意见稿)提出意见,重点包括如何明确工业遗产普查认定;如何加强工业遗产的保护与利用;如何确定对于违反《条例》相关条款人员的罚则等。
 
我市工业文化遗产亟待保护

 株洲是新中国建国初期八大工业基地之一,国家许多重要的工业项目安排在此。第一台航空发动机、第一枚地对空导弹、第一台电力机车等多个“全国第一”都诞生在株洲,株洲工业的发展历史,可以说就是新中国工业发展的一个缩影。


株化厂房(陈学 摄)

其中清水塘老工业区工业遗产调查工作从2017年初启动以来,共调查登录了118处工业遗产,通过初步筛选,104处具有重要历史、科技、艺术和旅游开发价值。

 在近几年来,不少市人大代表和政协委员也都提交过保护我市工业文化遗产的相关建议或提案。比如2017年年初的市“两会”上,市政协提案委就提交了“加强我市文化遗产保护的建议”的提案。7月13日,市政协还就该提案的办理情况召开了调研座谈会。

业内人士分析,在以往的“大拆大建”改造过程中,工业遗产往往是城市遗产中破坏最为严重的部分,这是因为工业遗产的概念范畴不清、法定保护地位不明、审美特征有争议、以及可能还存在的环境污染和安全隐患等多种因素所导致。因而,出台工业遗产保护条例对保护这些文化遗产非常有必要。(株洲晚报 记者 戴凛)


 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0