您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

四季繁花次第开,芦淞区3条“林荫道路”基本完工

2018-01-03 12:35:19已有 人阅读过该文章区县动态

记者昨日从芦淞区了解到,该区千亿大道、服饰大道、航空大道望云路三条“林荫道路”绿化建设已基本完成。为提升“生命通道”沿线道路绿化整体景观效果,正在对另外多条道路进行绿化建设和提质。届时,这些道路将实现“一路一景”“四季不同”。


千亿大道绿化效果图

提升绿量,统一风格
        芦淞区绿化处工作人员介绍,根据全市绿荫行动计划,重点打造了千亿大道、服饰大道、航空大道望云路三条“林荫道路”。为进一步提升全区道路绿化标准,在尊重原设计及建设现状的情况下,该区还协调推进“生命通道”中的江渌路、铁东路、迎新路、机场大道、东城大道、服瑞大道、董服路进行了绿化建设和提质,以提升绿荫绿量,形成片区特色绿道,统一片区整体形象 ,提升片区景观品质。  

 比如统一行道树和骨干树种,非机动车分隔带及中央隔离带则更强调层次变化。还适当增加常绿植物比例。其中行道树统一种植香樟,骨干树种中的乔木则包括栾树、乐昌含笑、银杏;亚乔木及花灌木则包括红叶石楠树、大叶女贞、八月桂、丹桂、紫玉兰、日本晚樱、红枫等。地被植物则有红叶石楠、金森女贞、春夏鹃、红檵木、金边阔叶麦冬等。

每个季节都有不同景色
       为了让过往车辆、行人能沿途欣赏美景,每条道路都有不同的植被搭配。比如在千亿大道的中央绿化带中种植有银杏、紫薇、海桐球、红檵木,非机动车隔离带种植有红叶石楠、黄金槐、金边阔叶麦冬、山茶球等;机场大道的中央绿化带中则种植有紫玉兰、黄枝槐、红叶石楠、紫薇等,非机动车隔离带种植有八月桂、香樟、小叶女贞等。

绿化建设中的千亿大道   戴凛/摄

而为了营造出季节的不同色彩层次,在植被选择上也有变化。比如东城大道有四季常绿的金森女贞,春季有盛开的紫玉兰,夏秋路边有金黄的桂花,冬天还有茶花。

 芦淞区绿化处相关人员透露,目前绿化建设工作已进入扫尾阶段,春节前有望完工。

 芦淞区有了林荫停车场

 记者昨日从芦淞区了解到,该区2017年计划新建2个林荫停车场,目前中国航发、市建小区林荫停车场均已完工并投入使用。

 据了解,芦淞区2个林荫停车场项目分别选址在中国航发和市建小区。中国航发林荫停车场设计建设车位107个,绿化面积3000平方米。林荫停车场设计建设停车位30个,绿化面积1000平方米。其中中国航发林荫停车场还有望成为市示范林荫停车场。   (株洲晚报记者 戴凛 通讯员 苏辉 )

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0