您现在的位置首页 > 综合动态 > 区县动态 > 正文

抬年猪、杀年猪、年猪宴……湘东年味民俗来袭

2018-01-03 11:50:11已有 人阅读过该文章区县动态

2018年元旦假期,“抬年猪、杀年猪、年猪宴”活动拉开了湖南攸县酒仙湖景区一场年味十足、别开生面的2018年新年年俗活动,来自省内各地的游客以及当地群众欢聚在酒仙湖畔攸女人家品味最地道的湘东年味民俗。

抬年猪探灯巡园

抬年猪、攸县探灯为湘东特色年味民俗,喜庆丰收,祈福新年五谷丰登、六畜兴旺、吉祥平安。四位壮年男性用竹制的架子抬着近300斤的年猪巡游在酒仙湖畔,年猪巡游队伍以攸县探灯开道,锣鼓欢腾,鞭炮声此起彼伏,挂着红缨的年猪在巡游过程中吸引了众多游客拍照,记录这场最地道湘东抬年猪年俗仪式。

烧架香

烧架香流传于湘赣边境攸县茶陵地域,是湘东人家新年祈福的一种民间祈福活动。挂着红缨的年猪抬至高达9米多的架香前坪,开展了新年祈福仪式,当地群众与游客每人手持三根香,面向架香磕头朝拜,祈祷2018年新年风调雨顺、家庭平安、人寿年丰。

杀年猪、品年猪宴

祈福完毕,年猪由屠夫“掌刀”,屠夫干净麻利,不到1个小时就把猪的肉和头、蹄、内脏、血、骨头等各部分收拾得井井有条,分门别类,各持其用,游客兴致大发纷纷购买城里难得一见的新鲜年猪肉。

随后,充满湘东特色的年猪长街宴,让游客们在这里有了一次难忘的体验,体会到了湘东地道的“年味”,找回了关于“年”的记忆。


△杀猪肉

  各地游客还亲手参与体验湘东特色年货兰花根、霉豆腐、攸县香干、麻辣豆腐、打糍粑等制作,年味猜谜、新年送福、趣味童玩等活动让游客们忘情于最浓年味,儿时最美年味历历在目。

 如此独具特色、异彩纷呈的年味民俗活动,让您心动了吗?

    此次年俗活动一直持续到2018年春节前,欢迎各社会团体、企事业单位前来景区开年会,搞拓展,体验湘东地区不一样的年俗。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0