您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 株洲特产 > 正文

炎陵“十碗荤”

2017-10-23 10:51:50已有 人阅读过该文章株洲特产

凡到炎陵,人们总是要谈起“十碗荤”。海外游子归来,家乡亲人招待他的是“十碗荤”;乡里红白喜事,做寿做酒,起屋上梁,乔迁新居,最隆重的酒席是“十碗荤”;大年三十除夕,合家团聚,辞旧迎新,最丰盛的团年饭是“十碗荤”。
  “十碗荤”究竟为何物?声名竟如此之显赫?“十碗荤”其实就是宴席上的十大碗荤菜。第一碗荤叫“头碗”。一个大海碗,堆得冒了尖,笋子鸡杂盖面,里面是一个个圆圆的或椭圆的油炸团子。你别以为那是肉丸子和酥鸡蛋,那是酥糯米团。
  第二碗是蒸蛋,淡淡的黄色,嫩嫩的荡漾着。舀一匙吃进口里,一丝清凉,满口清香。比起油腻的扎扎实实的“头碗”来,这个菜就显得清淡而轻松了。这大概是遵从“文武之道,有张有驰”了。
  接着是鸡,是鱼。鸡是炒鸡,鱼是蒸鱼。这时,你有点犯疑了,怎么第四碗就是鱼?席上的一般规矩是“鱼到酒止”,酒还喝不喝呢?看看旁人没有不喝的意思。你估量,这两道菜本身无特别之处,而此时上桌,其间大概是有些文章。
  第五碗上的是一条条的东坡内。不过已经“炎陵”化了,没有江浙间的那么多糖,倒有点近似湘菜扣肉的形制了。第六碗叉上了一个“围肉”,炎陵人又叫“喜事肉”。如果说第五碗“东坡肉”已经够份量的活,这接青上来的“喜事肉”就太有份量了,整碗全是用一寸见方的方块肉一层层围垒雨成,故名“围肉”。这碗肉是定量共应,每人三块,一块肥的,一块半肥半瘦的,一块瘦的,每桌八人,共是二十四块。这怎么吃得下呢?只见旁边已经有人拿出油纸,把自己的那一份包了起来。哦,这是可以带回去的。
  连着出了两碗肉后,第七碗又是鸡,第八碗叉是鱼。炖鸡,佐以酃县特产香菇;块鱼,切成一方块一方块的草鱼,原汤原汁烧炒;炎陵“十碗荤”讲究的是双内双鸡双鱼。这时,有人起动盛饭了。这碗鱼,才是止酒的讯号。
  最后两碗,是豆皮炒肉,海带炖内。这白然是大鱼大肉后的一点淡化。这时,你可能已经半点吃不下了。同去的朋友却会告诉你,这还不是炎陵最丰盛的“十碗荤”呢。
  据炎陵老人们介绍,炎陵“十碗荤”,最初是地方1为朝廷派来的祭祀炎帝陵的“钦差”开斋、饯行举行的宴席。按照规定,御祭1们到了炎帝陵,只能素食, 不动荤腥。直到祭祀活动结束,行将回京之际,地方1便设此“十碗荤”招待,丰盛扎实可想而知。后来,这种宴席传人民闻,就成为老百姓招待贵宾、举行庆典的最高礼节。炎陵“十碗荤”便成了炎陵县这工方的风俗了。不过,随着生活的富裕,已经有很多地方很多人并不用油纸包肉回去了。那多少可以看作一种风俗遗迹。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0