您现在的位置首页 > 畅游株洲 > 株洲特产 > 正文

在株洲旅游要带这些特产回去,买错了就等于白来了!

2017-09-21 11:38:53已有 人阅读过该文章株洲特产

来株洲旅游,除了要到炎帝陵、神龙谷、株洲方特、芦淞服饰城购物等,当然少不了去一个地方旅游,带一些特产回去,无论是自己享用还是送给亲朋好友,这都是极好的。那么来株洲旅游,必带特产是什么呢?小编告诉你......  

(▲图为醴陵釉下五彩瓷)

(▲图为醴陵釉下五彩瓷)

醴陵釉下五彩瓷

醴陵是一座古老而充满现代气息的江南城市,享有“瓷城”美誉,是举世闻名的釉下五彩瓷原产地。醴陵瓷器不仅走进了首都人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂,而且飘洋过海,出口世界五大洲,深受各国人民的喜爱。醴陵瓷器的瓷质细腻,图案画工精美,尤其釉下五彩瓷器,五彩缤纷,具有较高的艺术价值和使用价值。无论是送人还是自己用,都是最有品味的特产。

(▲图为攸县香干)

攸县:香干、麻鸭、晒肉

攸县香干采用传统卤香保密工艺,具有口感香浓、滑嫩Q弹、韧性十足、口味纯正等优点。其蛋白质可消化率在90%以上,营养价值高,是攸县最有名的特产。具有降血压,降血脂,降胆固醇的功效。

(▲图为攸县麻鸭)

攸县麻鸭产于湖南省攸县境内的洣水和沙河流域一带,攸县麻鸭和鸭蛋远销广东、贵州、湖北、江西,上海,香港,台湾等省市。制作出来的酱板鸭,具有乡村风味,别样口感。

(▲图为攸县晒肉)

攸县晒肉采用农家野菜喂养土猪,精选其五花肉,经日晒和烟熏,通过传统工艺腌制,利用香椿木烟火熏焙而成。攸县晒肉食用方便,肥而不腻,原汁原味,口感极佳,食后余香满口,令人回味!

(▲图为茶陵三宝)

(▲图为茶陵三宝)

茶陵三宝:大蒜,生姜,白芷

紫皮大蒜与生姜、白芷并称“茶陵三宝”,它是茶陵县传统出口创汇的农产品,是株洲市著名地方特产,是株洲市民家庭常备的风味小吃和馈赠亲友的佳品。

茶陵紫皮大蒜因皮紫肉白而得名,是茶陵地方特色品种。具有个大瓣壮、皮紫肉白、包裹紧实、香辣浓郁、含大蒜素高等优点;生姜以块大芽壮、气香味醇,誉满全国,闻名东南亚。具有发汗解表,温中止呕之功效;茶陵白芷栽培历史2000年,是茶陵“三宝”之一,誉满全国。茶陵白芷栽培历史2000年,是茶陵“三宝”之一,誉满全国。茶陵白芷古称“楚芷”,今称“茶芷”和“抗芷”、“川芷”并列为全国三大名芷,茶陵白芷菊花心,个大洁白又无筋,气烈香重药味浓,是芷类之中的上品。

炎陵:天堂茶、段木香菇、清水笋

(▲图为炎陵天堂茶)

鹿原镇天堂村有悠久的种茶、制茶的历史,“天堂茶”曾作为贡品而饮誉海内外。该茶营养价值高,水浸出物含量42.22%,茶多酚30.59%,氨基酸1.72%,咖啡碱3.20%,总灰分5.69%。其中水浸出物和茶多酚含量高居全省名优茶之首。

(▲图为炎陵段木香菇)

  炎陵段木香菇,肉食厚,朵形好,香味浓。经医学研究,经常食用香菇可预防肝硬化、高血压、冠心病,提高血红蛋白,增强肠胃功能,具有明显的抑制癌细胞的作用。香菇是一种高级绿色食品。

 

(▲图为炎陵清水笋)

 炎陵清水笋曾获中国食品博览会金奖,轻工部优质产品奖,新加坡国际食品博览会银奖, 产品畅销日本、西欧市场。它富含人体必须的胺基酸、纤维素、糖类、蛋白质、脂肪类等,营养价值高,是炎陵最有名的特产。

株洲县:油茶、什锦菜、香菇

株洲县是经相关部门评审认定的湖南省“油茶大县”,共有油茶林26.5万亩,占林地面积的29.12%,14个乡镇均有油茶林分布。茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值。

 

(▲图为什锦菜

什锦菜是一种受人们喜爱的腌制品,系由多种蔬菜制成的咸菜(半成品)配合而成,株洲什锦菜按当地原料特点,结合南北风味进行配方,营养价值高,清淡可口,健体补虚、益脑安神。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0