您现在的位置首页 > 行业管理 > 正文

关于加强旅游景区安全和建设管理工作的通知

2017-04-19 00:00:00已有 人阅读过该文章行业管理

各县(市、区)旅游部门、各旅游景区:

    为持续推进全域旅游发展,加快提高我市旅游景区建设质量和综合管理水平,切实提升旅游景区服务品质,营造“文明、秩序、安全、便利、舒适”的旅游环境。根据省旅游委和市委、市政府相关要求,现就旅游景区建设和管理工作要求如下:

    一、严格标准,落实景区标准化体系建设

坚持“层级管理,区域负责,主体为主”景区建设管理原则,严格执行和落实景区建设管理的主体责任,区域内政府职能部门为主的法定监管责任。一是各县()区旅游部门要严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,有计划、有步骤地组织和指导本地旅游景区扎实开展A级景区建设;二是各旅游景区要结合标准,进一步加强游客服务中心功能完善、停车场建设管理、标识标牌规范设置、环卫设施配套完善、安全管理措施到位、环境秩序综合治理等方面的工作,确保景区建设、管理、经营、服务达标。

    二、强化管理,加快提升景区服务品质

一是各县(市)区旅游部门要以游客满意度为导向,采取重点抽查、定期明查和不定期暗访以及社会调查、听取游客意见反馈等方式进行检查,不断强化对旅游景区的监管力度;二是坚持抓管理促服务、以服务促管理,以景区复核工作为契机,通过景区复核等方式,促使景区强化内部管理,提升服务质量;三是旅游景区要严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)进行日常性自查自纠,对应当提升的环节及时进行整治完善;四是要根据行业特点和旅游服务规范,加强员工培训,提升景区服务水平。

    三、落实责任,切实做好景区安全管理工作

各县(市)区旅游部门和旅游景区要把旅游安全工作放在首位,坚持安全发展理念,强化安全意识,落实安全主体责任。一是各县(市)区旅游部门、各旅游景区要结合实际,针对旅游高峰期,特别是暑假、寒假以及“五一”、“端午”等小长假,提前做好准备,制定预防措施。县(市)区旅游部门要积极会同交通、消防、食药、安监等有关部门,重点对景区内旅游车辆(包括机动车辆、电瓶车等)、船舶、码头、发车站点、游乐设备及漂流、游泳等项目以及设施设备安全、安全人员配备、景区消防安全和餐饮食品卫生安全等开展检查,对查找出的问题及时监督整改到位,对没有整改到位、不达开放条件的景区要坚决予以关闭;二是各旅游景区要合理设置景区最大游客承载量,科学调控游客容量,建立景区风险提示制度,健全客流高峰期和恶劣天气条件下的应急预案和紧急救援机制,积极开展安全隐患自查自纠,及时消除险树、险坡、险库、险屋等潜在隐患,重点部位有人值守;三是要加强对员工的培训,提高工作人员应急能力,切实做好对游客的安全保障;四是做好游客的安全教育,提示游客在景区游览过程中应当注意的安全事项和防范、自救办法,提高游客安全游览意识。

四、突出重点,完善旅游厕所等公共服务体系

    各县(市)区旅游部门、旅游景区要严格按照《旅游景区质量等级划分与评定》(GB/T17775-2003)、《旅游厕所建设管理指南》等相关要求,结合实际,宜改则改、宜建则建。一是各县(市)区旅游部门要加强对辖区内的旅游厕所新建、改建以及管理的指导,将旅游厕所等公共服务体系建设全面融入各项旅游工作当中,将旅游厕所工作与各类标准化认定、检查工作相结合,确保旅游厕所的建设和改造严格按照标准要求进行;二是对在建的旅游厕所,各旅游景区要抓紧时间,按计划按标准建设完工。同时,根据省旅游委要求,积极推动第三卫生间的建设;三是对已建成的旅游厕所,各旅游景区要实施制度上墙、责任到人、服务到位、设施完好、保洁卫生达标;四是广泛开展文明旅游、文明如厕宣传教育,引导广大游客树立良好生活习惯,自觉爱护旅游厕所设备,自觉维护环境整洁。

各县(市)区旅游部门要在当地政府领导下,加强同相关部门的协同,指导辖区内旅游景区做好安全和建设管理工作,并及时上报相关信息。市局将在“五一”黄金周前后对县市区旅游部门以及旅游景区落实此通知要求进行一次全面督导,并向社会予以通报。联系人:李京谕  联系电话:28686110

 

株洲市旅游外事侨务局

2017417

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。