您现在的位置首页 > 行业管理 > 正文

株洲市2018年旅游行业安全生产打非治违“百日行动”实施方案

2018-02-09 14:35:25已有 人阅读过该文章行业管理

为认真贯彻落实全市安全生产打非治违“百日行动”工作要求,依法保护旅游者和旅游经营者的生命和财产安全,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持旅游产业科学发展和安全发展理念,认真贯彻市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,采取强有力的措施,严厉打击旅游行业各类非法违法经营行为,解决旅游行业存在的安全隐患,有效规范旅游安全秩序,切实维护广大游客的生命财产安全,确保我市旅游产业持续快速发展。

二、组织领导

成立株洲市旅游行业安全生产“打非治违”领导小组:

组  长:黄上峰 市旅游外事侨务局局长

副组长:成小兵 市旅游外事侨务局副局长

熊芳明 市旅游外事侨务局副局长

刘玉光 市旅游外事侨务局副局长

成  员:范志晨 市旅游外事侨务局办公室主任

廖  斌 市旅游外事侨务局行业质量监督科科长

谭运章 市旅游外事侨务局规划发展科科长

领导小组下设办公室,办公室设在行行业质量监督科。

三、范围及重点内容

(一)范围:旅行社、旅游星级饭店、A级景区

(二)重点内容

1、打击非法经营行为

(1)未取得相应的旅行社业务经营许可,非法经营旅游业务的行为。

(2)无导游证人员从事导游活动的行为。

(3)景区、饭店未取得旅游星级等级标志而擅自使用等级标志、称谓的,或虽已取得旅游星级等级标识而使用等级标识、称谓不实的行为。

2、整治违法经营行为

(1)旅行社超出经营范围,经营出境、赴台旅游等业务的行为。

(2)旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的行为。

(3)旅行社订购不合格产品和服务,未对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,未以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示,未按照规定投保旅行社责任保险的行为。

(4)旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定内容的行为。

(5)旅行社未取得旅游者同意,擅自拼团转团的行为。

(6)旅行社将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社的行为。

(7)旅游经营者使用的车辆及驾驶人员不具备相应资质资格的行为。

(8)旅行社设立分社和服务网点未在规定时间内备案的行为。

(9)旅行社《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》、《旅行社业务委托授权书》等未在营业场所醒目位置悬挂、摆放的行为。

(10)旅行社未足额缴存旅行社质量保证金的行为。

(11)旅行社名称、经营场所、法定代表人等登记事项变更或终止经营未经旅游行政管理部门办理备案手续的行为。

(12)以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。

(13)旅行社和旅游者未经协商一致指定购物场所、安排另行付费旅游项目以及未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同和不与委托旅行社、辅助服务单位签订服务履行合同的行为。

(14)不按要求签订规范的旅游合同及不严格履行合同的行为。

(15)旅行社和导游领队未向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,未劝阻旅游者违反社会公德的行为。

(16)导游领队私自承揽导游和领队业务,擅自变更旅游行程或者中止服务活动,向旅游者索取小费,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为。

(17)旅行社不按规定召开行前说明会,不向旅游者进行安全教育提示和文明旅游教育提示的行为。

3、查处安全隐患

(1)未建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的行为。

(2)未依法设立安全管理机构、配备安全管理人员和安全救援物资的行为。

(3)从业人员未受到安全教育、培训,取得有关安全资格证书的行为。

(4)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志的行为。

(5)重大危险源未登记建档、定期检测、评估、监控和未建立完善的应急预案的行为。

(6)旅行社未对租用车辆进行审验或无审验台账的行为。

四、检查对象

市局机关2018年度纳入行政检查的对象为22家,由局有关科室分别承担。

行业质量监督科(20家):星级宾馆(华天大酒店、国宾酒店、九方大酒店、福尔莱大酒店、西苑宾馆、金龙大酒店、明峰宾馆、大中华酒店、金锦海悦酒店),旅行社(湖南旅游国际旅行社、中联国际旅行社、环球国际旅行社、完美假日国际旅行社、株洲教育国际旅行社、株洲新闻国际旅行社、南方商旅国际旅行社、株洲亲和力旅游国际旅行社、春秋国际旅行社、九方旅行社、云龙国际旅行社)

规划发展科(2家):方特欢乐世界、神农城景区

五、实施步骤

按照属地管理的原则、企业自查自纠与政府监督相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从即日起到4月底,在全行业开展打非治违“百日行动”。

(一)制定方案,自查自纠阶段(1月底前)

各县(市)区旅游管理部门要结合实际抓紧制定本辖区“打非治违”专项行动方案,并于1月30日前报送市旅游外事侨务局行业质量监督科,迅速全面开展“打非治违”工作。各旅游企业要认真组织动员,全面深入开展自查自纠。

(二)执法治理阶段(2月1日至3月31日)

按照打非治违“百日行动”工作方案确定的治理范围和内容等,结合实际,全面排查安全隐患,分级分类建档登记,建立整顿治理台帐,并及时上报整治进展情况。各县市(区)旅游管理部门要会同有关部门,联合执法检查。市旅游外事侨务局将在3月份对各县(市)区旅游管理部门的“打非治违”工作进行督查,通过督查确保打非治违“百日行动”取得实效。

(三)巩固提高阶段(4月1日-4月20日)

各县(市)区旅游管理部门在完成执法治理阶段的基础上,要查找本辖区旅游行业“打非治违”工作漏洞,开展全面的“回头看”,进一步强化工作措施,巩固工作效果,认真总结上报各县(市)区旅游行业“打非治违”工作进展情况。

六、督查分组及要求

市局将对县市区旅游管理部门打非治违“百日行动”情况进行督查,具体安排如下:

(一)督查分组

时 间

督查的县(市)区

带队领导

检查人员

3月1日

-

3月31日

醴陵市、天元区

黄上峰

廖斌、朱青青

攸县、芦淞区、荷塘区

成小兵

晏新华、凌莉、郁航

炎陵县、株洲县、云龙示范区

熊芳明

谭运章、李京谕、

董珂

茶陵县、石峰区

刘玉光

范志晨、蒋尚元

(二)督查要求

1、各督查组要对被检查的单位情况进行详细登记,对存在的问题要提出书面整改意见。

2、请各督查组与4月5日前将书面督查情况汇报送交行业质量监督科。

七、工作要求

(一)加强领导,强化责任

各县(市)区旅游管理部门要成立打非治违“百日行动”领导小组,严格落实安全生产行政首长负责制和“一岗双责”责任制,以更加有效的措施将违法违规违章的顽症痼疾根除掉、治理好。要充分利用相关媒体,大力宣传旅游行业“打非治违”的重要意义,鼓励游客举报旅游行业存在的非法违法行为和旅游安全事故隐患。

(二)明确职责,狠抓落实

各县(市)区旅游管理部门要高度重视“打非治违”工作,及时汇总上报辖区整治信息数据。对已经查明并登记建档的安全生产隐患,要积极督促、指导生产经营单位制订治理计划和措施,落实安全措施,加大隐患治理投入力度,彻底消除隐患。

各旅游企业经营单位及其法定代表人是安全生产工作的责任主体和责任人,对列入整治计划的安全生产隐患,要制定切实可行的治理措施、监控措施和应急救援预案,认真开展安全生产整治工作。

(三)突出重点,全面排查

在安全生产排查整治中要突出事故多发、易发的重点单位,突出安全管理基础薄弱的重点企业,切实加大工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。

(四)建章立制,规范治理

各县(市)区旅游管理部门和各旅游企业要结合实际,建立安全生产信息报送、挂牌督办和责任追究等制度。对安全生产治理措施不落实的,采取挂牌方式进行跟踪督办。对因安全生产排查整治工作不力而引发事故的,要依法查处,严肃追究责任。

(五)标本兼治,构建长效机制

各旅游企业要深入开展“打非治违”专项行动,不断加强和规范安全管理与监督,强化隐患排查治理的基础工作,建立健全安全生产整治分级管理和重大危险源分级监控制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理,周密部署,努力做好旅游安全各项工作,继续实现旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

联系电话:0731-28686100

邮    箱:1134194769@qq.com

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0